🚩Надежные способы отвода воды от фундамента дома

Материалы для дренажа

Если соблюдать все проектировочные нормы и применять только качественные материалы, то действенный дренаж фундамента можно произвести даже своими руками.

  • выкапывание по всему периметру канав шириной в полметра и метровой глубиной;
  • подготовка канав: скашивание стенок под угол в 30 градусов.

В канавках будет скапливаться вода, которая впоследствии будет выведена в основную дренажную канаву. Естественно, если участок расположен под наклоном, открытой дренажной системе будет легче сделать отвод воды от дома, так что эффективность её будет гораздо выше.

Закрытый дренаж имеет вид глубокой (полтора метра) траншеи, шириной около 30 см.

Можно выделить следующие правила укладки такого дренажа своими руками:

  1. Труба, отвечающая за отвод воды, должна быть наклонена в сторону наклона естественного стока, или в сторону дренажного колодца.
  2. Дно траншеи плотно застилается щебнем либо песком.
  3. Трубы необходимо обернуть фильтрованным материалом, а после непосредственной укладки в траншею – засыпать их материалом, который в дальнейшем будут водонесущим слоем.
  4. Совершив укладку, все канавы необходимо засыпать грунтом и уложить дёрн.
  5. После обертывания труб специальным материалом, их укладывают на дно и присыпают материалом, который в дальнейшем будет играть роль водонесущего слоя.

Кроме того, ночью температура понизится, вода замёрзнет, её отвод будет невозможен, а лотки станут бесполезны. Использовать устройство из лотков целесообразней в летний период: ливневые воды будут беспрепятственно попадать с газонов прямо в дренажное устройство.
Кроме того, можно своими руками отвести воду практически бесплатно и более эффективно. Этот способ называется создание водоразделов и ландшафтное моделирование.

Для создания водораздела потребуется лишь лопата, грабли и тачка для перевозки земли. Прежде всего, рассчитываются параметры водораздела: форма, длина и ширина. Прямая водораздельная черта проводится на больших территориях: возле частного дома, коттеджа, автостоянки.

Объекты небольших размеров ограничиваются водоразделом в форме дуги, на расстоянии около четырёх метров от начала фундамента. При этом водоотвод осуществляется в кювет или специальный дренажный колодец.

Чтобы отвод воды происходил естественным путём, необходимо делать глубину водораздела выше дна кювета и ниже уровня отмостки на 20 см.

После разметки водоразделов можно приступить к их созданию.

Как сделать водоразделы?

Существует пара способов создания водоразделов:

Основные этапы создания закрытого дренажа своими руками:

  1. Выкапывание траншеи шириной в полметра и глубиной от половины до полутора метров. Копать следует с наклоном в сторону кювета в который будет сливаться вода.
  2. Засыпка траншейного дна песком и дальнейшая утрамбовка с учетом угла наклона дна.
  3. Укладка на песок дренажных труб (если специальных перфорированных нет, можно сделать их своими руками: высверлив в обычных сантехнических трубах дырочки в секторе 180 градусов).
  4. Присыпка труб сначала крупным, а затем мелким щебнем и утрамбовка слоя земли поверх щебня.
  5. В изгибе водоотвода должен быть установлен смотровой колодец, к которому крепятся трубы с дырочками для водосбора. Трубы должны вести до самых границ участка.

Теперь нужно организовать отвод воды за пределы частных владений:

  • снова роем траншею;
  • делаем уклон и усыпаем песком;
  • кладём трубы без отверстий (здесь уже не нужен сбор воды с газона);
  • засыпаем трубы и укладываем землю и дёрн на место.

Таким образом, дренаж фундамента – это операция, до совершения которой не рекомендуется заниматься непосредственным строительством дома. Дренаж обеспечивает защиту вокруг фундамента, отвод от него избытков влаги и, следовательно, долгосрочность эксплуатации здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *