Требования к основанию

На поставленный вопрос можно дать утвердительный ответ. Основание с настилом из древесины может служить черновой поверхностью для ламината, но должны быть выполнены некоторые условия, которые диктуются исходя из особенностей чистового покрытия:

  1. Сначала черновой пол осматривают визуально. Необходимо убедиться не только в сохранности настила, но и лаг под ним. Доски могут быть в порядке, но разрушение опорных брусков в конечном итоге приведет к перекосам пола, его скрипу и прогибанию. Укладывать штучные материалы можно только на устойчивое основание, которое находится в хорошем состоянии. Лучше для осмотра снять несколько досок настила и убедится в том, что под ними нет повышенной влажности или гнили.
  2. После визуального осмотра используют инструменты для измерения горизонтальности настила. Самым точным прибором станет лазерный уровень, но его высокая стоимость и необходимость наличия специальных навыков при работе не позволяют применять прибор при самостоятельном ремонте. Доступными вариантами станут гидравлический и пузырьковый уровни. Первый просто изготовить самостоятельно, но работа с ним достаточно трудоемка. Пузырьковый уровень можно купить в любом строительном магазине. Цена зависит от длины корпуса и в среднем составляет несколько тысяч рублей. Чтобы уложить ламинат на деревянный пол достаточно будет уровня длиной 1-2 метра. Самый простой и доступный инструмент – правило. Это длинная рейка, изготовленная из древесины или металлического профиля. Важно, чтобы при изготовлении была соблюдена точность геометрических размеров (параллельность граней, градусная мера углов). Также для работы с правилом потребуется линейка, которой будут замеряться отклонения от горизонтали.

Выполнив исследования можно приступать к дальнейшим работам. Если черновое покрытие соответствует всем приведенным выше требованиям, то можно положить ламинат на деревянный пол сразу же после его обработки антисептическими составами. Они нужны, чтобы защитить материал от повреждения грибком и плесенью. Также можно повысить сопротивляемость возгоранию путем обработки антипиренами.

Если основание не удовлетворяет требованиям, то уложить ламинат на деревянный пол можно только после его выравнивания и усиления.

Работы по устранению дефектов

Здесь все зависит от степени повреждений. Можно выделить несколько основных групп в зависимости от сложности проблемы:

  • основание в хорошем состоянии, неровности составляют 1-2 мм, нет щелей и зазоров;
  • основание в хорошем состоянии, нет щелей, неровности не более 5 мм;
  • перепад высот превышает 5 мм, имеются щели или выбоины, ширина которых менее 5 см, доски и лаги в хорошем состоянии;
  • доски и лаги повреждены, имеются серьезные дефекты элементов.

Фанера обеспечит не только ровное, но и крепкое основание под ламинат не деревянный пол, поэтому ее можно применять также при небольших его повреждениях, таких как щели, отсутствие некоторых деталей настила и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *