Рекомендации по выполнению работ

Эти вещества крайне важны для деревянных конструкций. По нормативным документам ими следует обрабатывать любые элементы из древесины, не зависимо от их расположения. Материалы для обработки выпускаются двух видов:

  • покрывные;
  • лессирующие.

При защите здания под обшивку лучше выбрать лессирующие составы. Они не придают древесине цвета и ложатся прозрачной пленкой. Покрывные также можно использовать, они отличаются лишь тем, что окрашивают поверхность стен.

Пароизоляция

Этот слой необходим, чтобы защитить утеплитель от проникновения пара со стороны помещения. Если теплоизоляция намокнет, она перестанет выполнять свои функции. Недорого защитить дом поможет полиэтиленовая пленка, но ее применение для деревянного дома не рекомендуется. Такие строения выбирают из-за способности стен “дышать”, а применение полиэтилена сводит ее на нет. Лучше использовать более современные варианты, такие как пароизоляционные мембраны, которые не препятствуют воздухообмену.

Тип утеплителя выбирают в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений. Недорого обойдется укладка пеноплекса, но такие материалы перекроют воздуху возможность передвигаться сквозь стены, и дому потребуется дополнительная вентиляция. Самый распространенный материал для обшивки деревянных домов – минеральная вата. Еще можно использовать такие варианты как эковата. Она похожа на минеральную, но изготавливается из льна, что особенно актуально, когда к дому предъявляются повышенные требования по экологичности.

Минвату монтируют по каркасу. При этом важно обеспечить вентиляционный зазор между ней и декоративной облицовкой, который позволит отводить от поверхности материала лишнюю влагу.

Чтобы обеспечить такой зазор толщина каркаса должна быть примерно на 5 см больше, чем теплоизоляционного слоя. Каркас также станет основой для крепления обшивки.

После того, как утеплитель уложен, необходимо закрепить ветро-влагозащитную мембрану.

Крепление выполняется скобами к каркасу, требования к нахлестам и проклейке стыков, такие же как и для защиты от пара. Важно не перепутать стороны пленки при ее закреплении. Если используется специальная ветрозащитная мембрана, то ее неровная сторона прилегает к теплоизоляции, а гладкая обращена в сторону наружного воздуха.

Варианты обшивки

При выборе, чем отделать фасад деревянного дома стоит руководствоваться особенностями материалов и их внешним видом. Кроме того, такие стены не обладают высокой несущей способностью и не смогут удержать массивные панели. Изделия используемые для отделки не должны быть тяжелыми, иначе возрастет нагрузка на фундамент и каркас дома.

При решении вопроса, чем обшить деревянный дом, можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Деревянная вагонка. При использовании этого способа отделки можно сохранить изначальную концепцию деревянного дома – экологичность и натуральность. К преимуществам относят прочность, простоту монтажа звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. В качестве недостатка можно назвать необходимость периодической покраски стен и обработки антисептиками.

  1. Блок-хаус. Материал можно назвать одним из видов деревянной вагонки. Для изготовления используют хвойные породы деревьев. Преимущества такие же как и у предыдущего варианта, но добавляется возможность имитации бревенчатого дома. К недостаткам стоит добавить высокую стоимость.

Выбор, чем отделать фасад деревянного дома, зависит от его будущего владельца. Если позволяют средства, стоит отдать предпочтение материалам из натурального сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *