🚩Лестница на больцах и её конструкция

Нет предела совершенствованию инженерной мысли. Это в очередной раз доказали инженеры и Германии, представившее несколько лет назад принципиально новый вид лестницы – на больцах (рис.1).

«Содержание статьи»

Что такое больц

Больц – это слово, имеющее немецкие корни. В буквальном переводе оно обозначает «болт». На рисунке 2 приведено фото некоторых разновидностей этого изделия.

Вообще больц – это специальные болты, предназначены для крепления ступеней одним торцом к стене и соединения других торцов между собой. В отличие от других типов лестничных маршей, подступенники здесь не предусмотрены.

В классическом исполнении больцевой лестницы отсутствуют такие детали как косоуры и тетивы. Именно их отсутствие придает им современный вид. При изготовлении этих лестниц может быть использован практически любой материал – древесина, металл, стекло и т.д.

У некоторых людей сложилось ложное впечатление о ненадежности и недостаточной безопасности таких изделий. Между тем, лестница на больцах с креплением к стене, выполненная по всем правилам, отличается высокой надежностью конструкции.

Единственное, что длинные марши могут пружинить при ходьбе по ним. Если заменить несущую балку на поручень, жестко связанный со ступенями при помощи стоек, то конструкция превратится в жесткую ферму.

Некоторые производители больцевых лестниц декларируют, что одна ступень может выдержать нагрузку до 1 800 кг.

Разновидности лестниц на больцах

На практике существует множество вариантов исполнения больцевых лестниц. Выбор целиком зависит от вкуса домовладельца, планировки дома или квартиры. Чаще всего применяют следующие конструкции:

  • лестницы без косоура или тетивы, собранные только на больцах;
  • собранные так, что одна сторона опирается на больцы, а другая — на несущую балку или непосредственно на стену.

При изготовлении лестничного марша по второму варианту, одна сторона должна быть подвешена на больцах, а другая — опирается на косоур или тетиву, которые расположены непосредственно рядом со стеной.

Допускается изготовление так называемых комбинированных вариантов. То есть первый марш изготавливают с использованием несущей балки, а второй — только с применением больцев. Возможно изготовление многомаршевых, винтовых других лестниц на больцах.

Преимущества и недостатки

Больцевые лестницы получают все большее распространение при строительстве загородных домов и обустройстве городских квартир. Во многом это обусловлено наличием следующих достоинств:

  • Существенно меньшая трудоемкость сборки в сравнении с традиционными лестничными конструкциями.
  • Высокая ремонтопригодность. В случае повреждения одной ступени, достаточно ее открутить и заменить, при этом нет необходимости в разборе всей конструкции.
  • Простота ухода. Для поддержания чистоты достаточно вытереть ее поверхность влажной тряпкой. Дело в том, что на лестнице такой конструкции нет углов и щелей, отчего мусору с пылью просто негде скапливаться.
  • Лестница на второй этаж на больцах, в отличие от традиционных конструкций, не издает скрипа при передвижении по ней. Это вызвано тем, что нет контакта между деревянными деталями, а в сочленениях уложены резиновые прокладки.
  • Индивидуальность проекта. Для каждого дома или квартиры проектируют эксклюзивную лестницу с учетом всех особенностей помещения.
  • Прочность – лестница на больцах, собранная даже своими руками, выдерживает вес до 1,5 тонн.

Между тем, нельзя не упомянуть и о недостатках:

  • Для установки потребуется прочная стена. Некоторые сложности могут возникнуть при установке больцевой лестницы в деревянном доме.
  • Высокая стоимость готового изделия.
  • Такая лестница вряд ли подойдет к классическому дизайну интерьера.
  • Если одна сторона ступени будет вмурована в стену, то в итоге может возникнуть однородное тело (лестница и стена), из-за чего шум от шагов может раздаваться по всему дому. Ко всему прочему, при таком способе монтажа необходимо предпринять дополнительные меры по защите древесины от воздействия влаги.

Пошаговая установка своими руками

Комплектующие

Для сборки такого вида лестницы потребуются следующие комплектующие.

  • Больцы. Производители выпускают довольно широкую номенклатуру этих изделий. Предпочтение следует отдавать тем, которые не только закрепляют ступени, но и позволяют настроить ее высоту. Одна из многочисленных разновидностей показана на рисунке 1.
  • Стойки перил (балясины), изготовленные из древесины и нержавеющего металла.
  • Поручни.
  • Ступени. Они могут быть выполнены из различных материалов – дерево, металл, камень, стекло.

Ступени, выполненные из твердых пород дерева, должны иметь как минимум 60 мм толщины. Применение мягких пород нецелесообразно вследствие того, что с течением времени они деформируются. Для стеклянных ступеней применяют закаленный материал или акриловое стекло.

Необходимые инструменты

Для сборки лестницы нет необходимости в использовании какого-либо специального инструмента. Для сборки больцев необходимо лишь несколько гаечных ключей. Для работы со стеной потребуется перфоратор, который необходим для подготовки отверстий для крепежа.

Расчеты

Расчет длины марша

Традиционный лестничный марш может включать от трех до шестнадцати ступенек. Если их будет менее трех, то, скорее всего, получится просто высокий порог. Если ступеней будет больше шестнадцати, то подъем по этому маршу будет значимой кардионагрузкой.

Размер марша и количество ступеней определяется методом его опирания на площадку, предназначенную для него. Ширина лестничного марша обеспечивает пропускную способность изделия и напрямую зависит от требований пожарной безопасности. В требованиях СНиП указано, что для зданий в один этаж минимальный размер должен составлять 800 мм. Ширина не должна изменяться на всей длине марша.

При устройстве многомаршевых лестниц возникает необходимость в обустройстве промежуточной площадки. Ее минимальная ширина не должна быть менее 1200 мм, а длина 1300 – 1400 мм.

Производители выпускают ступени с шириной 250, 300, 400 мм. При самостоятельном изготовлении лестниц имеет смысл придерживаться этих размеров.

Расчет ступеней

В соответствии с требованиями СНиП, минимальная ширина проступи не должна быть менее 200 мм. Если под размещение лестничного марша выделено довольно места, то допустимо изготовление проступи шириной порядка 300 мм.

Высота подступенка должна иметь высоту в 150 мм. Такие размеры принято считать оптимальными.

При большем размере проступи, человек может сбиться с шага, а если меньше, то ходить по такой конструкции будет неудобно и опасно.

Порядок монтажа

В качестве примера рассмотрим случай, когда необходимо построить лестницу, ступени которой буду закреплены одним концом к перилам. Другой конец будет установлен или на тетиву, или непосредственно к стене. Эта работа проводится в несколько этапов.

1. Необходимо спроектировать размер и форму тетивы. Для этого необходимо на бумаге нарисовать ее будущий контур. При этом необходимо учесть угол наклона лестничного марша. Он может лежать в заранее определенных пределах.

2. После изготовления тетивы необходимо установить ее на место. Ее можно прикрепить к стене с помощью дюбелей.

3. Монтаж балясин. Это несущий элемент конструкции, принимающие на себя практически половину массы самой лестницы и людей на ней. Если их устанавливать в перекрытие из бетона, то необходимо использовать или закладные детали или анкера. Установка допустима еще на стадии изготовления перекрытия.

4. Установка поручня. Необходимо установить на балясины. Он будет выступать в качестве опоры для больцев.

5. Сборка лестничного марша. Сборку начинают с нижней ступени. Для повышения жесткости конструкции, ее устанавливают не только на больцы, но и на стойку. После этого устанавливают вторую ступень. На рисунках 5-6 показана схема крепления больц и ступеней.

Применяемые больцы могут иметь разную конструкцию, но принцип их установки один и тот же. Фиксация больцев, обеспечивающих жесткость всей конструкции, выполняется при помощи контргайки.

Видео по теме

Фото с примерами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *