Что такое рубероид и как выбрать нужную марку?

Рубероид, в традиционном, привычном смысле слова – это плотный картон в рулонах, пропитанный битумной пропиткой, и имеющий плотный верхний слой. Современные вариации этого материала предполагают уже не деревянную (картонную), а плотную стеклотканевую основу, обеспечивающую повышенную прочность и водонепроницаемость.

При выборе рубероида стоит ориентироваться на его технические параметры и назначение, обозначенные символами буквенно-цифровой маркировки:

  1. Первая буква «Р» – название материала;
  2. Вторая буква «П» – подкладочный, или же «К» – кровельный;
  3. Третья буква в маркировке обозначает характер верхнего слоя: «М» и «К» мелкозернистый и крупнозернистый, буквы «Ч» и «П» обозначают чешуйчатую и пылевидную текстуры верхнего слоя.

Цифры в маркировке – это значение плотности, приведённой в граммах на квадратный метр.

Расход материала и необходимое количество слоёв рубероида

Чтобы выяснить оптимальное количество слоев рубероида для надёжного ремонта крыши, необходимо знать её угол наклона, степень нагрузки (снеговая нагрузка, регулярное перемещение людей по крыше) и уровень надёжности кровли (способна ли крыша выдержать вес нескольких слоёв рубероида и мастики). Чем больше угол наклона кровли, тем меньше слоёв понадобится укладывать для обеспечения хорошей водонепроницаемости:

  1. Плоские крыши, имеющие угол наклона до 3 градусов нуждаются в 3-4 слоях.
  2. Если угол наклона крыши до 6 градусов – хватит 3 слоёв: кровельного и двух подстилающих.
  3. Когда угол наклона составляет от 6 до 15 градусов, вполне хватит двух слоёв покрытия.
  4. При наклоне более 15 градусов, рубероидное покрытие используется крайне редко, гораздо чаще предпочтение отдаётся ондулину, шиферу и профнастилу.

Горячая мастика подготавливается к процедуре монтажа рубероида довольно долго. Куски твёрдого битума (именно в таком виде они продаются в магазине) необходимо расплавить до вязкой консистенции и добавить наполнитель. Нагревают мастику обычно в бочках, вёдрах или специальных котлах при помощи открытого огня или паяльной лампы. Знак готовности мастики – появление пены и мелких пузырей (это происходит при нагреве её до 150-200 градусов).

После закипания, с мастики снимается пена, добавляется наполнитель: песок, торф или фиброволокно (около четверти от общего объёма), и тщательно перемешивается. Мастика наносится на крышу прямо в горячем виде.

Подготовка основы

Прежде чем наносить мастику, основание необходимо выровнять и высушить. Кроме того, раньше монтаж рубероида делался только на смолу, либо же ремонт ограничивался тем, что кровля просто заливалась смолой безо всякой дальнейшей устилки. Крыша, залитая смолой, очень быстро начинает покрываться трещинами и протекать. Если поверх старой смолы залить новую, это еще более повысит влажность кровли.

Тот же самый эффект даст и покрытие старой смолы рубероидом. Именно поэтому, важно своими руками сбить всю старую смолу до уровня стяжки или железобетонного перекрытия. Если покрытие неровное – можно сделать выравнивающую стяжку.

После того, как очищенное основание подсохнет, на него можно наносить мастику. После нанесения стоит выждать указанное на упаковке битума время, дабы дать мастике схватиться.

Укладка рубероида не производится в сырую или дождливую погоду, в таком случае лучше отложить строительство до сухих дней.

Технология покрытия кровли рубероидом

Перед началом работ стоит удостовериться в наличии всех необходимых материалов:

  • рулоны рубероида;
  • холодная или горячая мастика;
  • планка из металла с дюбелями (если есть нужда).

Такой способ монтажа хорошо препятствует прониканию воды в швы между рулонами.

Чтобы ускорить процесс, лучше своими руками заранее нарезать листы рубероида. Подготовьте все необходимые куски и скатайте их в рулоны. В процессе раскручивания рулонов, нужно внимательно следить за тем, чтобы рубероид ложился чётко по намеченной границе, а не смещался в сторону. После раскатки нужно разогреть листы рубероида вместе с мастикой. Разогревать нужно до тех пор, пока защитная плёнка на рубероиде не побелеет. После этого можно начинать процесс клейки рубероида на основание и прокатки специальным катком.

Монтаж следующего слоя рубероида можно производить лишь после того, как предыдущий слой окончательно приклеился и остыл.

В местах выхода вентиляционной трубы и на торце крыши материал нужно приклеивать особенно тщательно, ведь в этих местах он отклеивается и срывается потоками ветра чаще всего.

Корректно уложенный рубероид может при условии должного ухода и своевременной очистке крыши от мусора и снежных масс, прослужить Вам более 20-25 лет. Кроме того, ремонт или замену отдельных повреждённых участков кровли можно легко произвести своими руками, что сэкономит Вам значительную сумму, не говоря уже об общей экономности данного кровельного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *