Фронт работ внутри брусового дома

Отделка пола, стен и потолка в срубе из клееного или профилированного бруса выполняется своими руками в несколько этапов:

  1. закладка коммуникационных магистралей (электрический кабель, трубопровод, система отопления, канализация, кондиционирование);
  2. пропитка древесины антисептическими средствами для предохранения от пожара, насекомых, плесени и грибков;
  3. установка тепло- и гидроизоляционного материала;
  4. подготовка стен, пола и потолка для нанесения чистовой отделки;
  5. монтаж межкомнатных дверей;
  6. чистовая облицовка пола, стен и потолка.

Без определенных навыков и необходимых знаний по ремонту помещений лучше обратиться за помощью к профессионалам, тем более, если речь идет о коммуникациях. Если же вы уверены в своих силах и не хотите переплачивать, можете смело выполнять работы своими руками. Желательно перед стартом определиться с дизайном и продумать каждую деталь интерьера. Такая мера поможет вам иметь представление о будущем результате и рассчитать необходимое количество материала, предназначенного для этих целей.

Особенности внутренней отделки

После укладки чистового материала устанавливаются плинтуса, которые скроют технологический проем с утеплителем между стеной и полом. Прежде чем прибить плинтус, выглядывающий утеплитель нужно срезать, если он имеется. Чтобы исключить появление звукового мостика, плинтус необходимо фиксировать либо к полу, либо к стене. В противном случае вы можете столкнуться с посторонними шумами, тем более, если не выполнялась

технология «плавающего пола».

Отделка стен

Еще раз напоминаем, что все деревянные элементы в доме из бруса, как снаружи, так и изнутри должны обрабатываться антисептиком, и стен это правило касается в первую очередь. Теперь перейдем к подбору материалов, которыми может служить:

  • Обработанная древесина, из которой возведена конструкция. Действительно, если поверхность стен не имеет дефектов, ее можно оставить в первозданном виде. Главное, что от вас требуется, это обеспечить пропитку бруса тонировочным средством для получения желаемого оттенка.
  • Краска. Окрашивание помимо декоративного эффекта предохраняет структуру древесины от вредоносных микроорганизмов. Советуем приобретать лакокрасочную продукцию с низким содержанием вредных компонентов (их перечень есть в свободном доступе в интернете).
  • Штукатурка. Может наноситься на поверхности по истечению 12 месяцев после завершения строительства. Здесь особое внимание обращается на гидроизоляцию деревянного материала.
  • Вагонка или блок хаус. Устанавливаются в том случае, если хозяев по каким-то причинам не устраивает состояние стен, ведь эти материалы, по сути, являются имитацией досок и бревен, и если у вас отличная поверхность профилированного или клееного бруса, прибегать к их помощи нет смысла. Вагонку можно монтировать после усадки коробки, предварительно обеспечив каркас для закрепления досок. Читайте подбробнее об

    отделке вагонкой.

  • Древесные стеновые панели. Производятся без клея из натурального сырья, отличаются отличными теплоизоляционными свойствами, легко монтируются и справляются с поглощением звуков. Сверху панели можно оклеивать виниловыми или текстильными обоями;
  • ЛГК. На гипсокартон наносится шпаклевка, а далее клеятся обои или наносится водоэмульсионная краска. В сырых помещениях устанавливают влагостойкий материал. Экологически чистые листы фиксируют на каркас из деревянных планок или металлического профиля. Благодаря такой конструкции брус не соприкасается с гипсокартоном, что исключает появление на нем трещин. В образовавшемся зазоре можно прятать провода и трубы, а также укладывать утеплитель, отчего внутренняя отделка дома из бруса только выиграет. Читайте подробнее об

    отделке деревянного дома гипсокартоном.

Отделка потолка

Сейчас очень популярно декорирование потолка балками из дерева, полиуретана или полистирола, особенно если жилище оформляется в стилях прованс, кантри и лофт. Здесь же есть натуральные балочные перекрытия, а не их имитация, чем можно с успехом воспользоваться в момент, когда проводится отделка дома из бруса своими руками. Если эти стилистические варианты вам не подходят, и вы хотите скрыть опоры перекрытия, а дом не дал окончательную усадку, лучше отдавать предпочтение натяжной или гипсокартонной конструкции, которые не препятствуют усадочному процессу и не деформируются в этот период.

Обращаем ваше внимание на то, что в период усадки усилие в потолочных балках перераспределяется, поэтому штукатурку можно наносить своими руками лишь после ее окончания, иначе отделка отвалится.

Мы предоставили вам наиболее популярные варианты отделки и ознакомили с подходящими материалами, так что теперь вы точно знаете как декорировать внутреннее пространство дома из клееного или профилированного бруса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *