Преимущества и недостатки

Те застройщики, которые предпочитают минимализм и практичность, вряд ли оценят сложные ломаные линии столь дорогостоящей крыши, тем более что ее основная функция аналогична более скромным одноуровневым образцам. Эстеты и ценители изыска, для которых декоративные характеристики важны не меньше функциональных, наоборот, используют любую возможность для обустройства такой архитектурной композиции в своем жилище.

Если говорить о недостатках рассматриваемого объекта, то они скорее условны, ведь для состоятельных домовладельцев эти минусы не будут иметь существенного значения. Как вы понимаете, речь идет о дороговизне проекта, больших расходах на материалы и высокой оплате труда строительной бригады из-за сложности работ. Мы не зря упомянули о необходимости привлечения к строительству многокомпонентной кровли специалистов высокого профессионального уровня, ведь ее возведение своими руками без соответствующей квалификации трудновыполнимо и весьма рискованно. Если же вы уверены в своих силах и владеете всеми практическими навыками в данной сфере, можете смело приступать к реализации задуманного.

Основные элементы наружной конструкции

Теперь перейдем к терминам, обозначающим отдельные участки кровли:

  • щипцы, на языке профессионалов – не что иное, как верхушки стены без карниза (в отличие от фронтона), формирующие основу для двух скатов крыши;
  • ендова – место стыковки двух плоскостей, образующее внутренний угол;
  • ребро – наружный угол, сформированный на месте стыка двух скатов. Горизонтальное верхнее ребро плотники называют коньком.

Обратите внимание на то, что ендовам уделяют особое внимание, ведь они должны справляться с высокой нагрузкой, обусловленной скоплением атмосферных осадков. Даже малейшие просчеты на данном участке чреваты протечками и, как следствие, преждевременным разрушением кровли.

Стропильная система

Система стропил у многощипцовой крыши собирается из множества обязательных элементов, которые устанавливаются в строго определенном выверенном порядке, и в этом состоит ее основная сложность.

Основу системы составляют:

  • стропила (наcлонные и висячие);
  • мауэрлат;
  • балки.

Малейшее нарушение строительной технологии, как правило, оборачивается серьезными неприятностями, устранение которых если и возможно, то неизбежно влечет за собой существенную трату временных и финансовых расходов. Сразу же обращаем внимание людей, решившихся осилить строительные этапы своими руками на то, что эта сложная конструкция может потребовать сочетания висячих и наклонных стропил.

На практике для изготовления стропил применяют высушенные и обработанные антипиренами и антисептиками брусья такого же сечения, что и у мауэрлата (150 х150 мм или 100 х150 мм), который, в свою очередь, равномерно распределяет нагрузку с кровли на стены дома. Верхние части стропил соединяют коньковым прогоном. Очень важно выдержать оптимальную влажность древесины (максимум 20%).

Этапы строительного процесса

Для устройства многощипцовой крыши своими руками потребуется план выполнения работ, отступать от которого категорически не рекомендуется. Теперь перейдем непосредственно к этапам строительства:

  1. В первую очередь необходимо снять размеры дома.
  2. Далее определяется сечение стропил и разрабатывается схема (проект) установки всех элементов кровли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *