🚩Комбинированные лестницы на второй этаж дома

Планируя внутреннюю отделку загородного дома, необходимо особое внимание уделить устройству межэтажных лестниц. Оригинальной и надежной конструкцией считается комбинированная лестница на второй этаж, которая позволит реализовать самые смелые интерьерные решения с применением различных материалов. Грамотное расположение лестницы украсит внутреннее убранство дома и добавит уникальности всему строению.

«Содержание статьи»

Комбинированные лестницы по используемым материалам

Комбинированные марши из древесины

Натуральная структура древесины дает возможность подчеркнуть внутреннее тепло и комфорт загородного дома. Деревянное изделие прекрасно совмещается с прочими внутренними деревянными элементами интерьера и часто становится главной деталью гостиной.

Для оборудования деревянных лестниц используют сорта древесины с крепкой структурой. Обычно это: береза, дуб, бук, сосна, ясень. Материал подвергается предварительной сушке, чтобы впоследствии элементы конструкции не подвергались деформации.

Готовые изделия обрабатываются специальными составами, которые дополнительно укрепляют дерево, дают защиту от гниения и воздействия насекомых. На финишной отделке элементы полируются и закрываются лаком.

Изделия из дерева можно успешно сочетать с металлическими элементами. Комбинированные лестницы из металла и дерева обладают не только повышенной прочностью, но и особой эстетикой и легкостью.

Ступеньки из массива, совмещенные с коваными перилами, создают особую атмосферу в интерьере, создавая классический образ помещения, но если балясины выполнить из хромированной стали, то лестница из металла и дерева получит более современное выражение.

Комбинированные марши из металла

Металл позволяет соорудить крепкую и надежную конструкцию, само же изделие при этом будет смотреться довольно изящно и даже воздушно. Основным условием возведения таких конструкций является планирование надежного основания, которое должно выдержать приличный вес марша.

Без определенной подготовки самостоятельно собрать комбинированное изделие из металла не получится. Для такой работы потребуется опыт и навыки сварщика.

Ступеньки в металлической комбинированной конструкции выполняются с рифленой структурой поверхности, чтобы при передвижении человек чувствовал себя уверенно и не мог поскользнуться.

Металл обладает большей долговечностью, чем дерево, поэтому комбинированные стальные лестницы часто используют на улице, для организации крыльца. Полностью металлические изделия подойдут для внутренних интерьеров в стиле модерн или хайтек, но для классических декоров лучше использовать лестницы на второй этаж из металла и дерева.

Лестницы с применением стекла

Современная промышленность выпускает закаленное стекло, которое способно выдерживать существенные нагрузки. Именно такое стекло, толщиной не менее 5 см, применяется для устройства ступенек. Для устранения скольжения, выполняется специальная обработка поверхности стеклянной ступени.

Современные интерьеры оборудуются изящными сооружениями, где балясины и ограждения выполнены из металла, а ступеньки — из стекла. Особенно эффектно смотрится такая лестница при организации торцевой подсветки ступеней.

Лестницы из природного камня

Природный камень является долговечным и прочным материалом, который не поддается разрушительному воздействию влаги, кислот и прекрасно справляется с нагрузкой. Средний срок эксплуатации ступенек из мрамора или другого камня – не менее века.

Основанием для лестницы из камня может служить исключительно стальная конструкция, так как вес мраморных или гранитных ступеней достаточно велик. Каменные лестницы просты в обслуживании, долговечны, а многообразие цветовых решений позволяет подобрать необходимый оттенок, подходящий к прочим элементам внутреннего декора.

Комбинированные лестницы по типу конструкции

Термин «комбинированные» подразумевает использование конструктивных элементов различных типов. Разнообразие вариантов совмещений велико, но к наиболее востребованным относят следующие типы:

  • Конструкция марша выполняется с опорой на косоур и тетиву. В этом случае одна сторона ступенек крепится к косоуру, а вторая фиксируется тетивой.

  • Для крепления одной стороны марша используются больцы, а второю закрепляют к противоположной стене.
  • Крепление больцами и опорой одной стороны марша, а второй на косоур.

  • Совмещение винтовой конструкции с опорным столбом и забежными ступенями, опирающихся на тетиву.

Косоуры для устройства комбинированных маршей изготавливаются из древесины, металла или бетона. Ступени могут быть стеклянными, деревянными, металлическими или из природного камня. Для ограждений используют металл, дерево и пластик.

Нюансы строительства комбинированных лестниц

Создание комбинированной лестницы своими руками — задача непростая, но, при соблюдении основных условий, посильная. Возможность комбинировать стили и материалы позволяет создать лестничный марш, который украсит интерьер частного дома и выгодно выделит внутреннее убранство на фоне типовых проектов.

Для исключения ошибок при возведении лестничного марша комбинированного типа, следует придерживаться определенного порядка действий и учитывать следующие рекомендации:

  • Начинать строительство лестничного марша следует с расчетов. Необходимо произвести замеры места установки конструкции, выполнить чертеж и подсчитать количество необходимых материалов;
  • При устройстве винтовой лестницы потребуется подготовить круглый проем, а для конструкций маршевого типа – прямоугольное отверстие;
  • Когда будет готов проект строения с его четкой конфигурацией, необходимо определить точки опоры и крепления конструктивных элементов;
  • При проектировании конструктивных элементов изделия, следует учитывать, что оптимальными размерами для ступени являются: ширина – не менее 27 см, высота – от 20 до 22 см. Слишком узкие или высокие ступени создадут помеху, особенно тяжело будет пользоваться такой лестницей детям и пожилым людям;
  • Крепление ступеней зависит от конструкции лестницы. Их устанавливают на косоуры или крепят к тетиве, также популярно крепление на больцы;
  • Верхний конец косоура закрепляют на противоположной стене, а для обеспечения жесткости марша, по длине косоура устанавливают опорные столбы. Количество столбов зависит от протяженности пролета, обычно одна опора устанавливается на каждые 4-5 ступеней. Для крепления косоура к стене используют саморезы и крепежные элементы (уголки);
  • Для устройства винтовой лестницы потребуется установка опорного столба. Обычно его изготавливают из стальной трубы диаметром не менее 100 мм;
  • На завершающей стадии строительства лестничного марша устанавливают ограждение. В качестве стоек ограждения выступают балясины, поверх которых крепят поручень;
  • Отделочные работы завершают процесс. Деревянные и металлические поверхности окрашивают или покрывают лаком.

Далее предлагаем вам упрощенную графическую схему изготовления и монтажа комбинированной лестницы:

В загородном строительстве для обеспечения прохода на второй этаж все чаще используют комбинированные лестничные марши, выполненные из современных материалов. Необычная фактура, неожиданные сочетания и свежие оттенки позволяют придать оригинальный вид жилищу и избежать типовых решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *