Сравнение отмостки из плитки с бетонной

Чаще всего вокруг дома можно увидеть стандартную бетонную или асфальтовую отмостку. Она характерна для многоквартирных домов, административных и общественных зданий. Уложить такую полосу не сложно и стоимость будет не высокой, но внешний вид оставляет желать лучшего. При отсутствии сильной стесненности в средствах лучше сделать выбор в пользу более дорогого, но надежного и имеющего привлекательный внешний вид варианта.

Укладка отмостки из брусчатки дает следующие преимущества:

  • элементы брусчатки и бордюрный камень;
  • гидроизоляционный материал (пленки, рубероид, линокром, гидроизол);
  • глина для гидрозамка;
  • песок средней или крупной фракции для выравнивания основания;
  • щебень или гравий (на ряду с песком обеспечивает дренажный слой, выравнивает основание и улучшает характеристики грунта);
  • геотекстиль, для предотвращения попадания в дренажную систему мусора, который приведет к засорению;
  • цементно-песчаный раствор для заполнения стыков элементов брусчатки.

Все необходимое для отмостки вокруг дома нужно подготовить заранее, чтобы в процессе работы не пришлось отрываться от него, тратить дополнительные средства на дорогу в строительный магазин и время на покупку недостающих материалов. Чтобы сделать полосу для отвода воды правильно, стоит уделять внимание качеству исходных элементов.

Плитка для отмостки должна иметь все необходимые сертификаты качества и паспорт.

Пошаговая инструкция по укладке

Камень укладывается по достаточно понятной технологии. Отмостка из тротуарной плитки своими руками может быть изготовлена при соблюдении следующего порядка действий:

Изготовить отмостку своими руками – посильная задача. Главное отнестись к процессу ответственно, ведь эта конструкция хоть и не выглядит значимой, но выполняет очень ответственную функцию – защита фундамента. Стены подвала обычно обрабатываются битумной мастикой, но проверить ее состояние при эксплуатации дома крайне сложно, также как и выполнить ее ремонт. Именно поэтому важно не нагружать вертикальную изоляцию по возможности. Качественно выполненная отмостка отлично справляется с отводом атмосферной влаги от конструкции фундамента, чем увеличивает срок их службы.

При необходимости можно предусмотреть в отмостке дополнительный слой утеплителя.такая конструкция защищает опоры дома не только от влаги, но еще и от холода. А именно одновременное воздействие двух этих факторов приводит к морозному пучению, которое разрушает фундамент и вызывает деформации основания. В качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Более дешевой, но менее эффективной заменой становится керамзитовый гравий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *