🚩Как сделать крючок для вязки арматуры своими руками?

Виды приспособления для вязания

Строители с опытом утверждают, что неважно, каким приспособлением для вязки арматуры пользуется специалист при подготовке каркаса под бетонирование. В этом процессе важно умение, а поэтому тратить деньги на дорогое оборудование не стоит. Умелому монтажнику будет достаточно обычного крюка для вязания арматуры.

Вязальные крюки бывают трех видов.

Обычные

Самый простой и дешевый инструмент, но при этом он очень эффективен в опытных руках. Промышленным образом его изготавливают из стальной проволоки, загибая в нескольких точках под нужным углом и затачивая конец на конус. Стержень свободно вращается в ручке.

Такая форма была выработана годами практики, и как оказалось, самые простые решения – самые эффективные.

  • Деревянную заготовку просверливают по центру, подгоняя отверстие под диаметр прута. Делать отверстие нужно точно по центру ручки. После подгонки ручки, ее шлифуют наждачной бумагой.

  • На один конец прута наваривается стопорная гайка, не позволяющая ручке слетать. Для этой цели также можно использовать подшипник. На прут последовательно одевают шайбу, деревянную ручку, снова шайбу и гайку. Чтобы ручка хорошо проворачивалась при вязке проволоки, между шайбами должно оставаться небольшое расстояние. Поэтому, при наваривании второй гайки, нужно между ручкой и шайбой подложить сложенную в несколько раз бумагу, которую потом легко удалить.
  • Второй конец прута затачивается с помощью углошлифовальной машинки и диска по металлу.
  • Отступив от ручки 15-20 мм, прут изгибают под углом 140 градусов, как показано на рисунке. Отступив от места сгиба еще 20 мм, прут еще раз загибают под углом 100 градусов. При работе нужно следить, чтобы все изгибы не выходили за пределы одной плоскости.

  • Чтобы ручка не рассохлась и не треснула, ее прокрашивают пропиткой дважды. После высыхания пропитки наносится лак.

После завершения работ проводят пробную вязку. При необходимости, меняют углы загиба прутка, подстраивая инструмент под себя.

Из электрода

Если необходимо выполнить небольшой объем работы, можно изготовить крючок для вязания арматуры своими руками из электрода. Понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • плоскогубцы;
  • электрод 4 мм.

Даже неопытный мастер потратит на изготовление крючка из электрода не более 10 минут. Алгоритм действий следующий:

  • с электрода удаляется флюс;
  • от конца отступают 20 мм и загибают пруток под углом 90 градусов;
  • от второго конца делают отступ в 40 мм и так же загибают пруток под углом 90 градусов;
  • двигаясь от второго конца далее, на расстоянии 120 мм от первого загиба вновь изгибают пруток под углом 90 градусов;
  • откладывают еще 50 мм и делают еще один загиб под тем же углом;
  • конец инструмента затачивают углошлифовальной машинкой.

Из шуруповерта

Еще проще самостоятельно сделать вязальный полуавтомат из шуруповерта. Вместо стандартных бит, в него вставляют кровельный гвоздь, у которого откусывают кусачками шляпку. Кончик гвоздя загибают под нужным углом – инструмент готов

Как правильно использовать

Устройство каркаса из арматуры для заливки монолитных фундаментов, несущих стен, лестничных пролетов или плит перекрытия отличий практически не имеет. Места соединения отдельных прутков стягивают проволокой с помощью ручных или полуавтоматических крючков.

Для стяжки элементов используют куски проволоки, нарезанные по 300-400 мм. В целях экономии материала, оптимальную длину отрезка подбирают опытным путем, ориентируясь на толщину арматуры.

Если при работе с проволокой выяснится, что она загибается с чрезмерным усилием, ее следует дополнительно отжечь на костре в течение 30-40 минут. Продолжать вязку можно после того, как проволока остынет.

Последовательность вязки арматуры:

  1. Проволоку нарезают по заданному размеру.
  2. Каждый кусок складывают пополам и проворачивают вокруг центральной оси.
  3. Готовый кусок проталкивают под местом соединения прутков снизу.
  4. Крючком зацепляют свободный конец отрезка и петлю.
  5. Проворачивая крючок, проволоку затягивают в узел.
  6. Узел протягивают до получения прочного соединения.

Процесс вязки арматуры не вызывает проблем даже у начинающих строителей, но не лишним будет посмотреть фото или видео с примером выполнения этой работы ниже.

Популярные производители и цены на крючки в магазине

Готовые крючки для вязки арматурных каркасов можно купить в любом строительном магазине. Перечислим наиболее популярных производителей ручных и полуавтоматических крючков, и цены на готовые изделия:

  • ручной крючок для вязки арматуры китайского производителя Remocolors Tools Limited можно приобрести за 100 рублей. Полуавтоматический крючок этого производителя будет стоить 600-800 рублей;
  • полуавтоматический инструмент Sparta из Германии стоит 780 рублей. Модель RG 400T, за счет регулировки оборотов и натяжения, позволяет получать крепкие соединения при минимальном расходе проволоки;
  • ручной крючок отечественного производителя Зубр, продается в розничном магазине за 250 рублей;
  • стальной крючок из Китая STAYER MASTER с пластмассовой рукояткой стоит 140-150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *