Плюсы и минусы кровельного материала

Список положительных характеристик достаточно широк, но кровля из профнастила своими руками имеет и недостатки:

  • укладка металлического листа делает крышу слишком шумной во время дождя;
  • нагревание поверхности на солнце;
  • важно внимательно стелить материал, возможно нарушение герметичности при ошибках монтажа;
  • появление коррозии на участках с поврежденным верхним слоем.

Если сделать работу правильно, перечисленных выше проблем не возникнет. Чтобы уменьшить уровень шума, в пирог покрытия укладывают звукоизоляционные материалы. Нагрев от солнца у данного вида кровельного покрытия не выше, чем у других материалов. В отличие, например, от битумной черепицы он не приводит к изменению структуры покрытия и его плавлению. Если технология монтажа соблюдена, проблем с протечками также не возникает, а для предотвращения появления коррозии необходимо проявить аккуратность при транспортировке и перемещении, не допустить повреждений профилированного листа.

Какой профлист выбрать для кровли

В продаже имеется достаточно большое количество различных видов профнастила. При покупке материала для односкатной или двускатной кровли необходимо обращать внимание не только на цвет, но и на технические характеристики, а именно:

  • толщину металла;
  • тип профиля и его высоту;
  • вид защитного покрытия.

По нормативным документам различают три типа профлиста:

  • марки «Н» с высокой несущей способностью для горизонтальных конструкций;
  • марки «С» для вертикальных конструкций;
  • марки «НС» – универсальный.

Стелить на крышу лучше всего материал марок «Н» и «НС». Марку «С» можно укладывать в пирог покрытия только на маленьких строениях с большим уклоном крыши (60 градусов и более).

Возможна также укладка стенового профлиста в пирог для односкатной кровли гаражей. Также при выборе необходимо обращать внимание на высоту волны листа, она обозначается сразу же после буквы в маркировке. Для скатных кровель возможна укладка марок Н60 и Н75. Для плоских подойдет профлист Н75 или Н114. Чтобы подобрать правильно, необходимо знать снеговую нагрузку и шаг стропил.

Варианты конструкции кровли

В зависимости от назначения подкровельного пространства, пирог односкатной или двускатной кровли может отличаться. При обустройстве холодного чердака или технического этажа конструкция скатной кровли будет выглядеть следующим образом:

Устройство кровли из профнастила требует выполнения подготовительных работ. Они включают в себя замеры точной длины ската и расчет необходимого количества листов. Кровля индивидуальных зданий может быть односкатной, двускатной или четырехскатной. Чаще всего длину профлиста принимают равной длине ската. В расчетах необходимо учесть запас на нахлест, который зависит от угла наклона поверхности:

  • 200 мм и более для кровель с уклоном менее 15 градусов;
  • 150-200 мм для кровель с уклоном 15-30 градусов;
  • 100-150 мм для кровель с уклоном 45 градусов и более.

Рассчитав количество профлиста, нужное чтобы накрыть крышу, необходимо проверить инструменты, которые могут понадобиться. Устройство кровли из профнастила требует наличия:

  • линейки и карандаша;
  • строительного уровня;
  • молотка и гвоздей;
  • инструмента для резки металла (ножницы по металлу, ножовка, дисковая пила, электролобзик по металлу);
  • клепочная машина со стальными заклепками.

Подготовив все эти инструменты заранее, можно без проблем стелить профилированный лист.

Выбор обрешетки

Инструкция по монтажу этого элемента стропильной системы достаточно проста. Обрешетка для односкатной или двускатной кровли может быть двух видов:

  • сплошная;
  • разреженная.

Обрешетку односкатной или двускатной кровли можно сделать из следующих материалов:

  • брус сечением 50 на 50 мм;
    доска сечением 32 на 100 мм.

Размеры также зависят от снеговой нагрузки и шага стропил. В первом случае обрешетка укладывается через каждые 5 см, а во втором через 10 см (то есть через одну). Возможна укладка более разряженно.

Все деревянные элементы крыши в обязательном порядке требуется обработать антисептическими составами до начала работ. После закрепления брусков или досок (если нет необходимость в гидроизоляции) можно стелить кровельный материал.

Инструкция по креплению листов

Монтаж кровли из профнастила требует внимания к надежности закрепления. Фиксация листов происходит саморезами в нижнюю часть волны. Чтобы правильно накрыть кровлю потребуется подготовить саморезы с шестигранными шляпками и прокладками из неопрена. Необходимо использовать специальные крепежные элементы повышенной прочности, предназначенные для металла.

В данном видео представлена инструкция по укладке профлиста:

Технология закрепления достаточно проста: саморезами листы крепят на обрешетку в нижнюю часть волны так, чтобы на каждый квадратный метр покрытия приходилось 5-7 крепежных элементов.

Также перед началом не забудьте ознакомиться с немаловажными тонкостями, о которых говорят профессионалы:

Перед тем, как покрыть крышу дома профнастилом своими руками, необходимо тщательно изучить вопрос. Если конструкция смонтирована правильно, в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией. Крыша не будет протекать и прослужит долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *