Виды шифера и преимущества его использования

Повреждения кровли

С течением времени кровельное покрытие повреждается или приходит в негодность. К таким явлениям могут привести следующие неблагоприятные факторы, оказывающие воздействие на кровлю:

  • биологические (различные микроорганизмы, плесень, грибок, мох, лишайник);
  • механические воздействия;
  • погодные условия (дождь, снег, сильный ветер).

Повреждения микроорганизмами происходят из-за того, что поверхность шифера не ровная. Осенью на крышу попадают опавшие листья и остаются там, создавая благоприятную среду для развития нежелательных соседей. В процессе жизнедеятельности такие микроорганизмы выделяют различные вещества, которые способны разрушать материал кровли.

К механическим повреждениям можно отнести трещины от падения различных предметов. Например, при сильном ветре на крышу могут падать ветки деревьев, повреждая ее.

Погодные явления неблагоприятно действуют на шифер, например, в случае резких перепадов температур. Сильные морозы после оттепели приводят к тому, что вода на поверхности материала замерзает. Основной отличительной особенностью этой жидкости, делающей ее абсолютно непохожей на любое другое вещество на планете, является то, что при замерзании и превращении в лед вода расширяется. При этом она оказывает давление на материал, вызывая раскрытие трещин или серьезное увеличение уже имеющихся повреждений.

  1. Щели замазывают составом, изготовленным из меловой крошки и олифы. После высыхания смеси, обработанную поверхность покрывают масляной краской.
  2. Готовят раствор из тертого асбеста, клея ПВА и воды. Состав наносят на шифер, разравнивают шпателем и оставляют засыхать. При выборе этого состава важно помнить о чем говорилось ранее: асбестовая пыль опасна для человека. Раствор в обязательном порядке нужно готовить с использованием комплекта защитной одежды: перчатки, комбинезон, маска.
  3. Третьим вариантом смести для замазывания трещин может стать обработка их битумной смолой.
    Если есть возможность воспользоваться более современным составом для ремонта, в магазине приобретают кровельные герметики на основе битума. Они выпускаются в тубах и в банках. Цена на состав в банке ниже, но удобнее работать с герметиком в тубе.

Также к косметическим мероприятиям относятся покраска кровли из шифера и очистку ее от мха и лишайника.

Последнее является профилактикой биологических повреждений и скорее относится к профилактическим мерам. Существует два способа удаления мха с кровельного покрытия:

  • механический с помощью металлической щетки (участки зачищаются, промываются водой и обрабатываются грунтовкой);
  • химический с применением составов на основе кислот или щелочей.

Частичная замена

  • снимают крепления на заменяемом листе и ослабляют на соседних;
  • аккуратно удаляют поврежденный элемент;
  • на его место устанавливают новый лист;
  • выполняют его закрепление с помощью шиферных гвоздей, возвращают на место крепежи на соседних листах шифера.

Перед выполнением этих работ рекомендуется также проверить состояние стропильной системы. Если деревянные элементы подверглись воздействию воды, на них могла появиться плесень и гниль. При незначительных повреждениях достаточно будет обработать элементы деревянной стропильной системы антисептическими составами. Если же несущая способность из-за повреждения микроорганизмами снижена, выполняют усиление или замену конструкций крыши.

Частичный ремонт проводят вдвоем. Один человек приподнимает соседние с поврежденным листы, а другой производит замену.

Полная замена покрытия

Если повреждения конструкций зашли очень далеко, проводить латание дыр бессмысленно. В этом случае наименее трудозатратным и эффективным способом ремонта кровли из шифера станет полная замена материала. У владельца дома есть два варианта действий:

  • замена шифера на шифер;
  • замена на металлическую черепицу, фальцевую кровлю или профлист.

Сравниться по цене с шифером может только профлист, остальные материалы могут обойтись дороже. Как и в предыдущем случае перед ремонтом проверяют состояние стропильной системы: возможно, понадобиться замена не только кровельного покрытия, но и все крыши в целом.

Провести ремонтные работы на кровле из шифера способен человек, который хоть немного знаком со строительством. Главное выбрать правильный способ ремонта и соблюдать технику безопасности при кровельных работах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *