🚩Как правильно установить снегозадержатели на крышу своими руками

Монтаж снегозадержателей – полезная необходимость

Регионы с холодным климатом характеризуются большим количеством осадков в зимнее время года, поэтому избежать нагромождения снежных масс на кровлях построек не удается. Наледи и сугробы оказывают существенную нагрузку на конструкцию, но самое страшное то, что они таят в себе серьезную угрозу для жизни прохожих. Чтобы избежать неприятных, а порой, трагических последствий от падения обледеневшей массы, мы предлагаем перестраховаться и установить снегозадержатели на крышу своими руками.

Характеристики прочности подобного снегобарьера напрямую зависят от того, какое расстояние соблюдено между нижней трубой и плоскостью кровли. Также существенное влияние на надежность установки оказывает зазор между трубами. Надежность защиты уменьшается пропорционально увеличению длины основных элементов уловителя снега между кронштейнами, поэтому шаг крепежей необходимо сокращать до возможного минимума. На покатых крышах такое сооружение справляется с предотвращением падения человека с опасной высоты.

Решетки

По аналогии с первым вариантом, решетчатые уловители также крепятся кронштейнами к плоскости кровли. Для их изготовления используют металлический профиль, собранный в раму и усиленный по вертикали поперечинами. Необходимая длина такой защиты регулируется путем соединения нескольких секций.

Как правило, в качестве основы для накладки используют кровельный материал, которым оборудована крыша. Располагают уголковую и пластинчатую защиту параллельно коньку. К сожалению, монтаж таких конструкций не оправдан там, где наблюдаются обильные снегопады, так как она не выдержит больших нагрузок.

Если угол ската крыши превышает 30%, лучше отказаться от установки защиты от снега из уголков и пластин.

Крюки – снегостопоры

Несмотря на то что такие элементы называются снегостопорами, они не в состоянии предотвратить сход снежного потока с кровли. Их монтаж проводится на крышах с низким уклоном, укрытых мягким рулонным материалом. В данном случае нет необходимости прибегать к дополнительному оборудованию, так как здесь выполняется исключительно ручная уборка снега.

Цифры отражают вес снежной массы в килограммах, который воздействует на 1м2 кровли в каждом отдельно взятом регионе. При подсчете выясняется, что крыша площадью 50м2 без проблем выдерживает 10-12 т снега. Если кровельный монтаж был проведен с уклоном более 25 градусов, нужно применить коэффициент 0,7 к цифрам, указанным в приведенной выше таблице.

Процесс установки снегозадержателей

Некоторые защитные конструкции нельзя устанавливать на ранее смонтированную поверхность крыши. К примеру, крюки-снегостопоры фиксируются одновременно с укладкой кровельного материала. Это обусловлено тем, что их основа крепится к элементам обрешетки, и лишь затем расстилается гибкое декоративное покрытие. Здесь, главное, проследить, чтобы в места фиксации в дальнейшем не затекала дождевая вода. Если вы надумаете сделать монтаж таких конструкций в шахматном порядке на готовую крышу, вам придется ее раскрыть, а затем провести гидроизоляционные работы и укрыть по-новому.

В отличие от предыдущего варианта, устройства из труб и решеток могут устанавливаться на края кровли на любом этапе ее возведения, и не важно, каким материалом она укрыта. Разницы нет, процесс еще в разгаре или уже завершен некоторое время назад, вы можете смело организовывать такую защиту в своем частном доме. Монтаж защиты проводится поперек ската, а пластины для фиксации вертикальных кронштейнов устанавливаются в противоположном направлении.

Длина опорных пластин решетчатой конструкции может быть абсолютно разной, и в первую очередь это будет зависеть от предполагаемой нагрузки, которая будет на нее воздействовать.

В данном случае наклон крыши не имеет значения, единственное, на что следует обратить внимание, это длина кровли – если она внушительная, снегозадержатели лучше расположить в несколько рядов (по принципу шахматного порядка) или единой линией.

Уход за крышей

Правильно было бы грамотно подойти к вопросу со скоплением осадков на поверхности крыши заранее, спроектировав конструкцию с крутыми скатами, что очень актуально для северных регионов, тогда можно не заботиться с установкой ловушек для снега. Единственный минус такого проекта – дороговизна и большой расход материалов, хотя дополнительные траты избавят вас от постоянного обслуживания кровли в дальнейшем. К сожалению, бывают случаи, когда регион накрывают аномальные осадки, ломающие под своим весом снегодержатели и прогибающие декоративное покрытие крыш с малым уклоном, а это чревато протечками.

Планируя монтаж снегозадержателей, не поленитесь сделать ограждающие сооружения, способные обезопасить рабочий процесс. Если расстояние от земли до крыши составляет 6 м и более, заграждение устанавливают по всему периметру кровельной конструкции. Оно должно быть высоким и прочным, как того требуют строительные правила и нормативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *