🚩Как построить дом из СИП панелей самостоятельно

Достоинства технологии строительства домов из sip панелей

Главным фактором высокой популярности данного материала для строительства является должный уровень его заводской готовности. То есть, покупая sip панели – застройщик покупает собранный по технологии и готовый к применению товар. На месте строительства остаётся лишь корректно собрать саму коробку дома, что исключает брак, возникающий вследствие излишней «самодеятельности» застройщика.

Несмотря на то, что теплозащита таких домов относится к достоинствам, у неё есть также один весомый недостаток: дом функционирует как термос, ибо OSB плиты, сберегая энергию, не пропускают водяной пар. Поэтому каркасные дома нуждаются в технологии механического вентилирования. Хорошо подойдёт для этих целей рекуператорная установка, отводящая воздух из жилых комнат, и подогревающая холодные воздушные массы, поступающие с улицы.

Прокладка вентиляционной системы в таких домах продумывается еще на этапе проектирования, в противном случае, плотно пригнанные друг к другу элементы плит, плотно закупорят коробку дома, создав внутри малопригодные условия для жизни.

Монтаж панельных домов своими руками производится следующим образом:

  • на имеющееся основание фундамента ложится гидроизоляция (например, рубероид) и пропитанный антисептическим веществом обвязочный брус;
  • на обвязочный брус, при помощи шурупов крепятся стартовые доски;
  • стандартная ширина сип-панелей: 125, 250 и 280 см. Они крепятся друг к другу при помощи специальных пазов, в которые вставляются шпонки из дерева. Крепление должно происходить беспросветно, герметично, с дальнейшей задувкой монтажной пены, дабы будущая постройка не пропускала холод;
  • если дом стоит на мелкозаглублённом основании, стартовые доски крепятся к композитным панелям, а не обвязке.

Укладка крыши

Вам просто необходимо уложить сип панели на стропила, зафиксировать их при помощи саморезов, и, оставив небольшой вентиляционный зазор, покрыть кровлей. Лучше всего подойдёт битумная черепица и металлочерепица.

Кроме того, если вы располагаете средствами и можете позволить себе услуги лёгкого крана – своими руками соберите крышу на земле, а после установите её на место при помощи крана.

Внешняя и внутренняя отделка дома сип панелями

Отделка, как внутренняя, так и внешняя, производится очень быстро. Так как панели гладкие и ровные, финишная облицовка не нуждается в предварительной стяжке и штукатурке.

Тем не менее, перед установкой гипсокартона и финишной отделкой, надо зашлифовать и заделать стыки между панелями малярной сеткой. Кроме того, прежде чем проводить какие либо отделочные работы, необходимо сделать отверстия под коммуникации.

В помещениях с высокой влажностью (ванная, туалет), стыки закрываются силиконовым герметиком, а sip панели ставятся внахлест, дабы уберечь от намокания материалы стен. Полы в этих помещениях нужно дополнительно гидроизолировать или даже уложить наливные акриловые полы.

Среди наружных способов отделки наиболее привлекательными считаются:

  • тонкие пластиковые сайдинг–панели из винила не гниют и отлично защищают от влаги;
  • фасадная штукатурка – наиболее распространенная отделочная вариация;
  • профнастил – лёгкий отделочный материал из металла, характерный своей прочностью, устойчивостью к ржавчине;
  • фиброцемент представляет собой крепкие, спрессованные плиты из цемента (более 90%) и целлюлозы.
  • фасадная плитка – дешёвый и популярный материал, имитирующий природные отделочные элементы.

Таким образом, рассмотрев все нюансы и особенности строительства домов из сип-панелей, можно заключить, что положительные характеристики материала преобладают над отрицательными.

Кроме того, постоянное подорожание жилья, в особенности квартир в городах, вскоре сделает дачные каркасные дома единственным выходом для желающих иметь личную недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *