🚩Как отрегулировать пластиковую дверь на балконе?

В каких случаях дверь балкона нуждается в регулировке

При смене сезона, хозяева квартиры меняют подход к открыванию и закрыванию балконной двери. Летом дверь практически не закрывается, пропуская свежий прохладный ветер в нагретую комнату, а в зимний период, когда балкон используется редко, дверь обычно находится в закрытом состоянии.

Различные режимы эксплуатации в летний и зимний периоды отражаются на состоянии полотна — створка начинает плохо закрываться, проявляются сквозняки. Как в таком случае отрегулировать пластиковую балконную дверь? Заниматься настройкой самостоятельно или правильно будет вызвать мастеров из фирмы по установке оконных систем? Большинство недостатков устраняются самостоятельно.

Чтобы провести регулировку пластиковых дверей балкона своими руками, первым делом следует выявить причины, которые привели к нарушениям в работе конструкции. Регулировка настроек запорной системы, выполненная своевременно, позволяет избежать серьезных поломок в будущем. Чаще всего регулировка балконной двери производится по следующим причинам:

Ослабление прижима полотна к дверной коробке. Самым простым способом проверить качество прижима является использование плотной бумаги, например, денежной купюры. Бумагу необходимо приложить к косяку и закрыть створку. Если бумага вынимается легко или просто вылетает из места крепления – прижим недостаточный, через дверь будет дуть. Если бумага вынимается с усилием – прижим хороший и не требует дополнительной регулировки. Такая проверка проводится по всему периметру полотна, что позволяет выявить слабые места.

Нарушение геометрии полотна. Чтобы проверить полотно по данному параметру прибегают к нескольким способам:

  • Дверь открывают на половину (под 45 градусов) и наблюдают в течение 20-30 минут. Если она не изменит своего состояния, то геометрия полотна, скорее всего, сохранена, а если дверь откроется шире или закроется – необходимо регулировать петли.
  • Выйдя наружу, провести карандашом по периметру створки, опираясь на дверную коробку. Полученные риски должны быть параллельны краю полотна и расстояние от риски до края полотна со всех сторон должно быть одинаковым, в противном случае можно констатировать изменение геометрии.
  • Осмотреть внешний вид уплотнителей. Если нарушена геометрия дверного полотна, будет заметен неравномерный износ уплотнителя – в некоторых местах он будет сильно смят, а в других сохранит первоначальный, заводской вид.

Регулировка положения ответной рамки предусмотрена в редких случаях и производится с путем изменения положения специальных винтов.

Ручки

Устранить проблемы с ручкой несложно. Обычно для настройки этого элемента достаточно 10-15 минут, так как почти все проблемы решаются подтягиванием крепежа ручки.

Чтобы устранить разбалтывание ручки, нужно следовать инструкции:

  • На первом этапе необходимо открыть место крепления ручки к основанию, для чего оттягивают заглушку, закрывающую место крепления и разворачивают ее поперек. В результате пространство для настройки будет освобождено;
  • Плохая затяжка фиксаторов оказывает влияние не только на положение ручки, но и на процесс изменения положения створки. Поэтому ослабленные винты требуется закрутить, но протяжку надо выполнять без чрезмерных усилий, чтобы не испортить основание элемента.

Оставшийся люфт, после проведения процедуры протяжки, говорит о наличии деформаций в корпусе изделия. При таком дефекте без полной замены элемента не обойтись.

При задевании средней части

Когда полотно цепляет основание в средней части, рекомендуется провести настройку расположения полотна – подтянуть его ближе к месту крепления. Обычно вначале регулируют нижнюю часть створки, подкручивая регулировочный винт на петле, расположенной снизу, а потом, при необходимости, верхнюю часть, проводя такую же процедуру с винтом сверху.

Горизонтальное регулирование может потребоваться и при слабой фиксации полотна и рамы. В этом случае створку отодвигают в сторону ответной планки на дверной коробке. Если при максимальном выдвижении полотна зацепа цапфы не происходит, потребуется другой подход:

  • с помощью пластиковых прокладок можно скорректировать нарушение геометрии створки;
  • демонтировать ответные планки и заново их прикрепить, также используя пластиковые прокладки.

При провисании

Для устранения проблемы провисания створки необходимо выполнить регулировку по вертикали. Данная манипуляция возможна только на петлях. Схема регулировки полотна по вертикали следующая:

  1. Створка открывается;
  2. С петли снимается верхний защитный пластиковый кожух;
  3. С помощью шестигранника с длинным концом, регулировочный винт поворачивают против часовой стрелки. Таким образом, створка приподнимается по вертикали. Первой регулируют нижнюю петлю;
  4. Проводится проверка уровня расположения нижней части полотна, если она перестала задевать дверную коробку, процесс регулировки завершен, если высота подъема недостаточная – винт снова следует подтянуть;
  5. Такие же действия проводят и сверху.

На летний режим

Как отрегулировать балконную дверь при наступлении теплого сезона? Летом необходимо ослабить степень прижима полотна к раме, чтобы обеспечить режим микропроветривания. Для ослабления прижима достаточно перевести цапфы в соответствующее положение.

Круглые цапфы с эксцентриком выставляют таким образом, чтобы ее основная часть располагалась ближе к наружному краю. Для ослабления овальных элементов достаточно поставить их в вертикальное положение.

Для корректировки положения овальных элементов используются пассатижи, а для работы с эксцентриком понадобится шестигранник №4.

На зимний режим

Как отрегулировать балконную пластиковую дверь на зиму? Чтобы получить более плотное соединение створки и рамы, необходимо провести действия, обратные по отношению к регулировке для летнего режима.

Чтобы не дуло в балконную дверьm нужно изменить летнее положение цапф. Овальные цапфы устанавливают в полностью горизонтальное положение, или с небольшим отклонением от горизонтали. Цапфы с эксцентриками переводят в положение ближе к внутренней части.

Усиление прижима створки позволит устранить малейшие щели в притворе и дырочки в уплотнителе.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *