Инструменты

Замена светильников в натяжном потолке требует осторожности и определенных навыков. Чтобы поменять перегоревшую лампочку, необходимо сперва подготовить следующие инструменты:

  • Стремянка. Менять перегоревшие источники света удобней с подходящей по размеру и устойчивой лестницы. Если под рукой не окажется стремянки, можно использовать стол.
  • Индикаторная отвертка. Следует помнить, что не все монтажники выполняют подключение светильников к выключателям через фазу. Часто, вместо отключаемой фазы, щелчком выключателя прерывается ноль, а поэтому перед выполнением работ лучше проверить напряжение.

  • Пассатижи с узкими губками. Инструмент позволит разжать усики стопорного кольца.
  • Отвертки с плоским концом, желательно небольшой толщины, но длинные. С их помощью будет удобно вытягивать светильники, которые крепятся в гнезде пружинами.
  • Отвертка с крестообразным концом. Понадобится для ослабления зажима клемм, если появится необходимость замены патрона.
  • Нож. Потребуется для очистки концов проводки в новом светильнике.
  • Соединительный блок клемм. Нужен для замены соединений на скрутках.

Данные инструменты позволят легко и быстро выполнить замену ламп своими руками без привлечения сторонних специалистов.

Инструкция по замене светильника

Перед тем, как начать заменять светильники в натяжном потолке, следует определиться с их типом и устройством цоколя лампочек. Существует несколько основных видов осветительных приборов, применяемых в подвесных системах:

  • Споты. Состоят из каркасного основания, закрепленного к плите перекрытия и самого светильника, установленного на основание. При установке светильника декоративное кольцо закрепляется таким образом, чтобы материал натяжного потолка не разрывался. Лампа вставляется в патрон, но для того, чтобы добраться до патрона, необходимо отжать боковые пружины;
  • Точечные светильники. Могут оснащаться традиционными лампами с цоколем, а также лампами с корпусом, который служит предохранителем от чрезмерного нагрева. В обоих случаях менять лампы придется или закручивая их обычным способом, или вставляя в корпус.

Тем, кто не сталкивался ранее с вопросом того, как поменять лампочку на натяжном потолке, необходимо первым делом изучить инструкцию по снятию и установке различных типов ламп.

Снятие

Чтобы осуществить замену лампы в осветительном приборе, требуется знать, какой у нее цоколь и как лампа закреплена в основании светильника.

По типу цоколя лампы различают на следующие виды:

Винтовой. Традиционный цоколь, как в старых лампах накаливания. На отечественном рынке представлены два типа: Е14 и Е27, в странах Европы распространен тип Е26. Такими цоколями оборудуются не только лампы накаливания, но и светодиодные, галогеновые и люминесцентные лампы.

Снимать такую лампу просто – нужно взять ее за колбу и проворачивать справа-налево. Патронами под винтовой или резьбовой цоколь оборудуются люстры и точечные осветительные приборы.

В плоских потолочных светильниках точечного типа для замены лампы потребуется отжать фиксирующее кольцо, которое придерживает светильник в корпусе. Эту процедуру можно выполнить пальцами или используя пассатижи с тонкими губками. Отжав кольцо, вынимают светильник из корпуса и удаляют лампу.

  • Изделия с резьбовым цоколем вкручиваются в направлении слева направо;
  • Изделия со штырьковым креплением вставляют прямо. В этом случае щелчок означает, что выступы зафиксировались в патроне. Если выступы на изделии с утолщением, необходимо вставить штыри в приемные отверстия, слегка надавить, повернуть слева направо до надежной фиксации;
  • Если предстоит замена в приборах с кольцевой фиксацией светильника, нужно вначале вставить лампу в патрон, а затем, зажав пружины пальцами, протолкнуть светильник внутрь корпуса, после чего можно разжать пальцы – светильник автоматически станет на место и зафиксируется;
  • При работе с корпусными светильниками, где источник света фиксируется стопорным кольцом, нужно установить изделие, исходя из его типа цоколя, после чего стопор заправляется одним концом в специальный паз, затем по диаметру светильника нужно обжать кольцо и зафиксировать второй конец в еще один паз – процесс завершен.

Общие правила и рекомендации

При работе с осветительными приборами необходимо придерживаться технологии и соблюдать правила безопасности:

  • Схема замены испорченных изделий в подвесных и натяжных потолках не отличается, но в случае с натяжными потолками следует быть более осторожными, так как острые предметы могут испортить полотно безвозвратно;
  • Если предстоит установка новых галогеновых светильников, все работы необходимо проводить в х/б перчатках, так как грязь и жир, попавшие на колбу изделия, становятся причиной быстрого перегорания лампы;
  • Если изделия с резьбовым соединением удалить сложно (цоколь обгорел в патроне), потребуется приложить дополнительную силу, но чтобы случайно не поранить руку, колбу можно обклеить скотчем;
  • Важно следить за маркировкой изделия и устанавливать в прибор лампы соответствующего напряжения (220 или 12V).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *