🚩Инструкция по утеплению полов дома пенопластом

Зачем необходимо утепление пола

Утепление чердака пенопластом в доме требует такого же расположения слоев, но толщина необходима большая. Можно назначить ее примерно 15 см, а можно выполнить специальный теплотехнический расчет.

Особенности пенопластового утепления

  1. Низкая прочность. Производители позиционируют свой материал как достаточно прочный для использования в конструкции пола, но необходимо помнить, что он требует дополнительной защиты от непосредственного воздействия нагрузки. Укладка между лагами, заливка армированной цементной стяжки позволяют защитить пенопласт. Можно также укрепить поверхность с помощью укладки поверх пенопласта тонкого слоя более прочного пенополистирола и заливки стяжки. Подробнее о

    двухслойном утеплении.

  2. Способность впитывать воду. Производители уверяют, что пенопласт не боится воды, это так. Но он способен накапливать ее в себе в небольших количествах. Если материал, содержащий влагу, подвергнется низким температурам, он рассыплется на отдельные шарики. Поэтому важно защитить пенопласт от любого типа влаги. Также не рекомендуется использовать его во влажных помещениях, в этом случае лучше отдать предпочтение его более устойчивому ближайшему родственнику –

    экструдированному пенополистиролу.

Соблюдение технологии и внимание к особенностям материала позволят грамотно и качественно утеплить дом и избежать в будущем серьезных проблем с эксплуатацией конструкций. Важно расположить все слои пирога утепления в правильном порядке, поскольку нарушение технологии приведет к неправильной работе теплозащиты.

Видео-инструкция по укладке пенопласта под стяжку:

Утепления пенопластом на примере балкона:

Расчет толщины утепления

В частном доме допускается принимать толщину слоя утепления «на глаз», но при желании можно освоить программу для выполнения расчетов. Она называется «Теремок» и имеется в свободном доступе. Работа с данным программным обеспечением проста. Разобраться с этим под силу даже далекому от строительства человеку. Расчет поможет обеспечить необходимую теплозащиту с минимальными затратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *