🚩Инструкция по внутренней отделке стен панелями из пластика ПВХ

Пластик как материал

Отделка стены пластиковыми панелями имеет свои преимущества и недостатки. Их необходимо учесть при принятии окончательного решения. Отделочный материал обладает следующими преимуществами:

  • Абсолютная безвредность. Многие пугаются пластика из-за того, что это ненатуральный материал. Современные технологии, позволяющие выпускать безвредные изделия, проще и дешевле старых. По этой причине крайне сложно встретить опасный материал даже среди подделок.
  • Стеновые панели для внутренней отделки очень красивы. Существует множество вариантов расцветок и фактур. Кроме того, производители выпускают новые бесшовные варианты, которые сильно отличаются от привычных офисных панелей. Можно подобрать отделку под дерево, однотонную, цветную. На покрытие также наносят фотопечать.
  • Возможность использования в стесненных условиях. Пластиковые панели для внутренней отделки отлично подойдут для различных ниш и прочих уголков квартиры или дома, где с другими материалами работать неудобно.
  • Панели легко монтируются совместно с вентиляционными решетками, розетками. На любой расцветке эти элементы выглядят естественно и не бросаются в глаза.
  • Пластик отлично подойдет для отделки ванной и других влажных помещений. Отделка стен и потолка отличается долговечностью, не требует сложного ухода, может эксплуатироваться при низких температурах (например, на неутепленном балконе).

Рассмотрев все преимущества и недостатки материала, стоит спокойно принять взвешенное решение о возможности использования этого типа отделки.

Какие инструменты потребуются

К работе с ПВХ панелями стоит подготовиться. В первую очередь потребуется найти специальный инструмент:

  • Дисковая пила. Если нет возможности найти ее, можно применить электролобзик. Пилка или диск должны быть с мелкими зубчиками («чистый рез»). Предпочтительнее использовать пилу. Пилка лобзика отличается высокой гибкостью поэтому срез может получиться волнистым.
  • Струсло под лобзик с углами 45 и 90 градусов.
  • Строительный степлер при обшивке по деревянной обрешетке.
  • Киянка из резины с правилом-крюком. Такой же инструмент применяется для монтажа ламината. Нужна для «выдирания» заклинивших панелей. Делая это руками, можно легко повредить панель или обрешетку.
  • Штукатурный шпатель, которым отгибают финишный профиль при установке последней планки. Длина шпателя 80—120 см.

Также при выполнении работ потребуются:

  • карандаш и рулетка;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • крепежные элементы (саморезы, дюбель-гвозди, кляммеры);
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • герметик;
  • антисептик.

Монтаж пластиковых панелей для отделки стен

Пластик сможет отлично заменить деревянные декоративные элементы и другие варианты отделки. Но крепить его нужно в строгом соответствии с технологией. Декоративные панели для стен помогут сделать свой дом уютным и красивым.

Подготовка основания

Работу с пластиком начинают с удаления старого покрытия. Чтобы финишное покрытие имело привлекательный внешний вид без искривлений и прочих неприятностей, потребуется тщательно заделать все щели в стенах и потолках, устранить неровности.

При использовании в качестве обрешетки металлического С-профиля требуется дополнительно купить элементы для крепежа. Они обычно продаются в комплекте. Металл закрепляется к основанию на саморезы в дюбелях. Все работы необходимо выполнять в соответствии с инструкцией производителя.

Чтобы повысить теплоизоляцию или звукоизоляцию стен, между рейками каркаса можно уложить специальные маты. Они закрепляются в зависимости от типа используемого материала. Для разных видов может применяться как крепления на дюбеля, так и на клеевой состав.

Крепление ламелей

Первую пластиковую планку требуется закрепить в самом освещенном и заметном углу. Чаще всего таким становится тот, который расположен напротив входа в помещение. С помощью рулетки делают замеры. Панель обрезают до необходимой длины специальным инструментом (чаще дисковой пилой).

Один край планки вставляют в специальный боковой молдинг. Этот элемент предназначен для того, чтобы обеспечить взаимное закрепление панелей, которые располагаются по разные стороны от угла. Элемент с молдингом прикладывают к углу и закрепляют на обрешетку с тыльной стороны.

Дальше нужно соединить первую панель со второй. Для этого опять используют пазогребневую систему. Стык плотно прижимают и фиксируют планку к деревянному или металлическому каркасу. Все последующие элементы монтируют по такой же технологии. Чтобы гарантировать максимальную герметичность стыков, рекомендуется перед установкой панели боковые кромки смазать силиконом. При установке последней детали стоит проверить, подходит ли она по ширине. При необходимости элемент обрезают по ширине. Последняя панель не закрепляется к обрешетке. Ее необходимо защелкнуть на финишный элемент. При необходимости все стыки обрабатываются силиконом (герметиком).

Чтобы выполнить отверстия под выключатели и розетки, используют острый нож. Им вырезают отверстия необходимого размера.

Монтаж панелей на клей

При необходимости элементы отделки можно закрепить непосредственно на стену без использования обрешетки. В этом случае к основанию предъявляется повышенные требования. На его подготовку придется потратить больше времени, поскольку поверхность должна быть идеально ровной.

Перед началом работ приобретают специальный клей. Допускается применять для монтажа жидкие гвозди. Важно еще в магазине проверить состав вещества. В нем не должно содержаться растворителей, которые разрушают пластиковые элементы.

  1. очистка основания от старой облицовки;
  2. обработка антибактериальной шпаклевкой или слоем грунтовки, которая содержит компоненты, способные уберечь от плесени и грибка;
  3. просушка основания;
  4. приготовление клеящего состава в строгом соответствии с инструкцией производителя на упаковке;
  5. выбор рабочего инструмента осуществляется в зависимости от консистенции клея: валик, кисть, шпатель;
  6. работу начинают с угловых элементов;
  7. клей за один раз наносится на небольшую площадь (равную примерно 1—панелям), чтобы не успел высохнуть;
  8. закрепляют угловую деталь, к которой с помощью пазов монтируют рядовой элемент;
  9. панели прижимают к стене руками на небольшое время, за которое клеевой раствор успеет схватиться;
  10. монтируют все остальные панели;
  11. устанавливают декоративные элементы, промазывают швы силиконовым герметиком.

Общие рекомендации

Помимо монтажа на клей и на обрешетку существует еще несколько методов, которые применяют профессиональные рабочие. Но они не получили широкого распространения. В завершение сказанного можно дать несколько общих советов:

  • Панели рекомендуются для отделки балконов, лоджий, санузлов, прихожих и гостиных. Для спален и детских стоит обратить внимание на более дышащие материалы.
  • Лучше всего применять бесшовный пластик в помещениях с кондиционером или системой принудительной вентиляции.
  • В спальне для взрослых допустимо применять материал для отдельных участков стен.
  • Недопустимо использовать элементы на кухне. На поверхности панелей в этом случае осядет жир и другие вещества, которые станут отличной средой для размножения бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *