🚩Выбираем систему обогрева дачного дома

Отопительные системы для дачного дома: разновидности

Есть несколько популярных и вполне доступных способов, как отопить загородное жильё, чтобы зимой, даже в сильный мороз, владельцам было тепло. Кстати, сделать такую работу можно не только с привлечением профессионалов, но и собственными руками. Выбирая оптимальный для вас проект отопления, обязательно учитывайте несколько важных моментов:

  • Во-первых, принимайте во внимание возраст строения, а также материалы, из которых он строился. В том случае, если для строительства жилого загородного дома применялись наиболее термостойкие материалы (к примеру, кирпич, дерево), тепло даже самой холодной зимой удержать будет проще.
  • Во-вторых, продумывая, как будет организован обогрев вашей дачи, учитывайте и другой немаловажный аспект – это наличие в доме коммуникаций. У вас имеется доступ к газопроводу? В таком случае можно приобрести котел и оборудовать таким образом отопительную систему. Если же газ до вашего дачного дома не проводился и проведение таких работ не планируется, или в вашем дачном массиве вообще нет газоснабжения, вариантов, как организовать обогрев, становится значительно меньше.
  • Третий момент, который нужно непременно учесть при организации системы отопления – это уровень пожаробезопасности (то есть, насколько ваше здание защищено от возможных возгораний). В том случае, если в строительстве или отделочных работах применялись материалы с низкой пожарной безопасностью, к вопросу организации отопления для дачного дома нужно подойти с максимальной осторожностью и вниманием.

Обогрев дачи: выбираем теплоноситель

Какие материалы-теплоносители выбрать, чтобы организовать отопление коттеджа или дачного дома качественно, надежно и, что не менее важно, безопасно? В первую очередь, при решении этого вопроса следует учитывать доступность теплоносителя. В качестве материала для обогрева, отопления дачи могут выступать:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • дизельное или другое жидкое топливо и т.д.

С учетом реалий современной дачной жизни можно утверждать, что лидером среди материалов для обогрева небольшого или достаточно просторного жилища по-прежнему остаются дрова. Это традиционный, популярный материал, который при невысокой стоимости обладает отличными экологическими характеристиками. И, наконец, нельзя забывать о возможности организовать обогрев небольшого строения с использованием электричества. Этот ресурс сегодня есть практически во всех крупных, да и в небольших дачных массивах. Однако такой способ можно рекомендовать, в первую очередь, в демисезонный период. В холодное время года обогрев дачи электричеством будет слишком затратным – если, конечно, вы не выезжаете за город пару раз за сезон. В этом случае, отправляясь в дачный дом, просто возьмите с собой несколько обогревателей достаточной мощности.

Варианты организации дачной системы отопления

Все варианты, как обогреть загородное жильё зимой, можно классифицировать по самому важному принципу, о котором уже говорилось выше – это тип теплоносителя. То есть, для вашего дома вы можете выбрать:

  • отопление горячей водой;
  • отопление паром;
  • отопление электричеством.

У каждого вида отопительных систем имеются как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Так, например, если принимать во внимание стоимость теплоносителя, то вариант с использованием для обогрева дизельного топлива будет наиболее затратным, особенно, очень холодной зимой. А вот если выбрать отопление на газу, то такой вариант будет самым экономичным. Между тем, обогрев дачи с применением газа не всегда можно назвать самым безопасным: к тому же, далеко не все дачные поселки имеют подключение к магистральному газопроводу.

Если продолжать разговор о стоимости отопительной системы, то здесь нельзя не отметить: важна не только цена теплоносителя, но и, в целом, затраты на организацию отопления. Это и доставка оборудования, и его монтаж, и дополнительные расходы. Так, например, отопление на дровах имеет один, существенный для многих, минус. Для того чтобы организовать обогрев дома с использованием дров, нужно будет сначала привезти этот материал, затем – оборудовать место для хранения, а также периодически производить рубку дров.

Отопление дачи: какие расходы вам предстоят?

Выбирая систему для обогрева, вы должны быть готовы к следующим расходам:

  • приобретение и монтаж оборудования для системы;
  • покупка теплоносителя;
  • ремонт и периодическое обслуживание системы отопления.

Многие дачные дома выполнены из такого материала, как дерева. И такие здания, если не отапливать их зимой, очень быстро способны промерзать. В случае если вы не планируете проживать на даче в зимние месяцы постоянно – будет оптимальным использование электрических обогревателей или устройство печи. Если же вы хотите жить в деревянном дачном доме зимой, дополнительно утеплите его.

Для дачной постройки, выполненной из кирпича, оптимальными могут стать и печь, и газовое отопление. В случае с кратковременными визитами на дачу предпочтительным является первый вариант, в случае с постоянным проживанием за городом в зимний период стоит все же отдать предпочтение газовому отоплению.

Из какого материала сделать печь?

Для дачи вы можете приобрести печку, выполненную из стали. Это экономичный и довольно-таки востребованный вариант. Другим популярным решением для обогрева дачного жилья является чугун – и у такого материала имеется несколько важных плюсов. Первый – это больший, по сравнению со сталью, период эксплуатации. Второй – большая отдача тепла. И разогреваться чугунная печь будет достаточно быстро.

Существенным минусом печного отопления является то, что периодически вам придется подкидывать в печку дрова или уголь. Также недостатком можно назвать то, что печь периодически необходимо будет обслуживать, а монтировать такую конструкцию нужно исключительно с привлечением специалиста. Самостоятельно оборудовать печное отопление не рекомендуется – это крайне опасно. Важно то, что конструкция печи должна быть выполнена таким образом, чтобы дым не попадал в помещение.

Какие виды топлива для печного отопления можно назвать самыми эффективными? На первом месте – дрова таких пород дерева, как бук или дуб. А вот ель или сосна горят отлично, но тепла выделяют значительно меньше.

Отопление дачи газом

Обогреть дачный дом вы можете и с использованием газа в качестве теплоносителя: если газовая магистраль рядом, сделать это несложно. Также можно использовать для создания подобной системы отопления и газовые баллоны. По сравнению с печным отоплением газовое, разумеется, будет несколько дороже. А вот если проводить сравнение с печным отоплением, то подобный вариант будет значительно дешевле. Несомненный плюс газа еще и в том, что вам не придется искать место для хранения теплоносителя с наступлением отопительного сезона.

Смотрите также видео об организации отопительной системы дома:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *