Какими бывают лаки?
Помимо эстетического эффекта, лакирующие основы выполняют очень важную миссию – защищают древесину от агрессивного воздействия внешней среды, тем самым сохраняя и выделяя ее неповторимую структуру. Прочность самих средств и их основные характеристики зависят от смол, входящих в их состав.
Во время нанесения такого лака своими руками не нужно придерживаться каких-то особых правил и требований, главное, не забывать о средствах индивидуальной защиты – респираторных масках. В данном случае пользоваться помещением вы сможете лишь после того, как характерный запах полностью улетучится из него.
В свою очередь, водорастворимые лаки лишены резкого запаха, так как их процесс высыхания сопровождается выделением водяных паров лишь незначительного количества компонентов, входящих в состав смол. Эта группа отличается отличными эксплуатационными свойствами, но лишь в том случае, если покраска была выполнена правильно, а весь технологический процесс строго соблюдался.
Отдельно хотелось бы сказать о детских комнатах, ведь лак для деревянного пола в них должен быть в первую очередь качественным и безопасным. Такими характеристиками обладают средства, имеющие маркировку EN 71.3, что свидетельствует о строгом соответствии европейским стандартам, применяемым к производству детских игрушек.
Классификация смол
Основным компонентом лаков является смола, в зависимости от вида которой, составы разделяют на следующие категории:
-
Чтобы нейтрализовать эфирные масла у образцов с экзотическим происхождением, применяется специальный состав, после чего может быть выполнена покраска лаком любого типа.
Исключением здесь будут лишь те древесные породы, которые содержат ингибиторы, существенно замедляющие процесс сушки лакокрасочного покрытия. И здесь снова на помощь придет отсекающая грунтовка, предназначенная для работы с тяжелыми породами.
Лакируем пол в разных помещениях
- полировочная машинка;
- абразив;
- шпатель;
- валики и кисточки;
- пылесос.
При механическом способе нанесения пользуются краскопультом, а своим руками покрытие наносят валиком, тампоном, специальным шпателем или кистью. Перед лакированием пол тщательно протирают и высушивают.
Основные этапы работ состоят в следующем: