Что такое отмостка

Отмостка дома – широкая полоса по его периметру. Конструкция должна быть изготовлена из прочных материалов, которые способны выдержать нагрузку от веса человека и не разрушаться при воздействии неблагоприятных атмосферных явлений. Конструкция отмостки достаточно проста, с ее устройством можно справиться самостоятельно.

  1. Создание архитектурного облика здания. Конструкция придает фасаду завершенность, а при использовании декоративных материалов, может стать его украшением.
  2. Устройство пешеходной зоны вокруг жилого или административного дома. Конструкция возводится из прочных материалов, которые устойчивы к нагрузке и внешним воздействиям. Ходить вокруг дома по земле может быть неудобно, поскольку в осенний или весенний период почва сильно насыщается водой и появляется слякоть. В это время отмостка – незаменимый элемент. Дорожка позволяет передвигаться по периметру дома без серьезных неудобств. При этом важно соблюдать осторожность при хождении по отмостке в зимний период, когда с крыши может падать снег или лед.
  3. Гидроизоляция фундамента. Это основное назначение отмостки. Для конструкций опоры здания предусматривают несколько степеней защиты от различных видов влаги. От грунтовой воды фундаменты защищены вертикальной гидроизоляцией и системой дренажа. Чтобы уменьшить нагрузку на эти типы гидроизоляции, предотвращают попадание в землю в непосредственной близости от здания дождевой и талой воды. Именно эту функцию берет на себя отмостка.
  4. Утепление фундамента. Если опорные конструкции дома закладываются выше глубины промерзания, для предотвращения сил морозного пучения необходимо выполнить утепление. Теплая конструкция защищает почву от промерзания.

К требованиям, которым должна удовлетворять отмостка вокруг дома можно отнести:

  1. Изготавливают из материалов, не пропускающих воду.
  2. Если грунты на участке обладают хорошими прочностными характеристиками, то ширина отмостки вокруг здания принимается больше вылета карниза на 20 см. Это необходимо для того, чтобы вода, капающая с крыши, падала на дорожку и отводилась за границы пятна застройки. Минимальная рекомендуемая ширина в этом случае – 80 см.
  3. Если на участке залегают непрочные грунты, обладающие высокой подвижностью и склонные к просадкам, минимальную ширину принимают 90-100 мм.
  4. Уклон отмостки определяется в зависимости от материала для ее изготовления. Отмостка фундамента, выполненная из штучных материалов, таких как кирпич, гравий, булыжник, должна иметь уклон не менее 5%. Если конструкция залита из бетона или асфальтобетона, такое решение нуждается в меньшем уклоне, оптимальная величина которого находится в пределах 3-5%.
  5. Расстояние от отмостки до стены дома – 20 мм. Это деформационный шов. Он необходим из-за следующего явления: во время эксплуатации фундаменты немного проседают. При этом массивное здание и легкие его выступающие части дают разную усадку. Такой же шов, например, нужен при строительстве крылец дома и входных групп. Если его не предусмотреть, часть отмостки, которая расположена ближе к дому, просядет с ним, а удаленная будет оседать медленнее. Это приведет к нарушению уклона (по сути элемент перестанет выполнять свою функцию) и к появлению усадочных трещин (снижение гидроизоляционной способности и нарушение первого требования в представленном списке).

Уклон в процентах – это соотношение высоты к ширине. Например, уклон в 5% означает, что на каждый метр ширины конструкции должны приходиться 5 см по высоте. При этом уклон обеспечивается в направлении от здания, то есть самая высокая точка должна располагаться у стены дома, а самая низкая, на расстоянии от него.

Основные виды отмосток:

  • глина;
  • булыжник;
  • керамический кирпич;
  • бетон;
  • асфальт;
  • тротуарная плитка;
  • ПВП мембраны.

Далее о каждом подробно с учетом особенностей и конструкции.

Глиняная конструкция

Глина – проверенный материал, который используется строителями даже не сотни, а тысячи лет. Среди строителей распространен термин «глиняный замок». К преимуществам такого материала можно отнести:

  • низкая стоимость – материалы для производства работ можно не покупать, а найти самостоятельно (если на участке строительства хорошая глина, сырье можно найти в котловане, который отрывают при строительстве фундаментов, это позволит снизить затраты не только на покупку, но и на транспортировку);
  • высокая степень защиты;
  • простота устройства.

Для увеличения надежности по утрамбованному слою грунта предусматривают глиняный замок, который задерживает влагу, даже если она проходит сквозь материал.

К дополнительным преимуществам таких материалов можно отнести то, что если требуется получить доступ к ливневой канализации и дренажу, покрытие отмостки легко разбирается. После осмотра или ремонта инженерных коммуникаций детали просто устанавливают на их старое место.

Бетонная и асфальтовая

Такую конструкцию мог видеть каждый. Бетон и асфальт – самые распространенные материалы при строительстве многоквартирных домов, административных и общественных зданий. Себестоимость элемента достаточно низкая, работу способен выполнить даже непрофессионал, ознакомившись с технологией.

Но этот тип конструкции крайне привлекателен по цене, поэтому не сдает своих позиций в массовом строительстве. Обеспечивает необходимую гидроизоляцию при соблюдении технологии заливки.

ПВП мембраны

Если все представленные ранее способы выполнение гидроизоляционной полосы по периметру строения выполнялись из прочных материалов и могли служить тротуаром, то ПВП мембраны используют только для отвода влаги.

Материал укладывается не на поверхность, а в слое песка по уплотненному грунту. Весь пирог элемента расположен под землей, а сверху сделана обратная засыпка и высажен газон. Этот вид можно смело назвать невидимым помощником фундамента.

К минусам способа можно отнести отсутствие тротуара вокруг дома и достаточно высокую стоимость материала. Подойдет, если требуется обеспечить высокую степень гидроизоляции, но нет необходимости в обеспечении прохода по периметру строения, поскольку газон в этом случае доходит до самых стен дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *