🚩Виды декоративных камней для внутренней отделки

Свойства декоративного камня

Для внутренней отделки можно применять как искусственный камень, так и природный минерал, здесь все дело в цене и пожеланиях заказчика. Каждый из этих видов наделен рядом свойств, которые необходимо учитывать при выборе изделий. Чтобы лучше разобраться, каким бывает декоративный камень для внутренней отделки, предлагаем ознакомиться с его характеристиками и изучить виды данного материала.

Натуральный камень для внутренней отделки

Неоспоримым преимуществом минерала с природным происхождением является его долговечность, тем более что такая облицовка стен не подвержена внешним негативным факторам внутри квартиры или дома. На него не воздействуют осадки и ультрафиолет, благодаря чему камень может отдавать свои лучшие свойства – способность к теплоизоляции и непревзойденный внешний вид. Так повелось, что декоративные элементы стен, выполненные подобной облицовкой, служили и продолжают служить признаком высокого финансового достатка, поэтому это также влияет на ее популярность.

Как ни странно, но высокая прочность минерала одновременно является его преимуществом и недостатком, так как его обработка существенно затруднена. Опять-таки, узор на поверхности этого декора может быть разным, а это не всем по душе. И самый главный минус, которым, наверное, всегда будет отличаться дикий минерал – его заоблачная цена, доступная далеко не всем.

Искусственный камень для внутренней отделки

Цена камня, произведенного в искусственных условиях, гораздо ниже, нежели у предыдущего варианта. Гипсовый или цементный компонент делает его гораздо легче, что позволяет существенно снизить нагрузку на конструкцию дома и такой материал проще клеить. Благодаря такому свойству доставка и разгрузка становится проще, а значит, себестоимость материала ниже. Искусственный камень заслуженно лидирует на рынке декоративных строительных изделий, так как он наделен непревзойденными качествами:

  • простота монтажа. Он укладывается на специальный клей так же, как и керамическая плитка, но здесь нет необходимости тщательно подгонять каждый элемент, а некая хаотичность только придает помещению шарма;
  • огромный выбор цветов и фактур, имитирующих природный минерал. Здесь есть широкое поле для дизайнерской мысли;
  • покрытие поддается ремонту и реставрации;
  • прочность и долговечность могут посоревноваться с аналогичными качествами натуральной облицовки;
  • оптимальные гидрофобные показатели делают уход за декором простым и удобным.

Негативных качеств здесь практически нет, разве что некоторые виды искусственного покрытия подвержены истиранию при механическом воздействии, иногда не обойтись без гидрофобной обработки и стоимость может быть выше, нежели на более традиционные типы отделочных материалов для стен (обои, керамическая плитка).

 

Использование искусственного камня для внутренней облицовки стен

Строгих ограничений по применению камня в интерьере не существует, однако нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не перегрузить этим ярким и фактурным материалом жилое помещение дома или квартиры. Вполне оправдано декорирование им углов, арочных и дверных проемов, так как здесь мы имеем не только художественный эффект, но и отличную защиту уязвимых мест от механического повреждения. Такой прием поможет выделить некоторые интерьерные элементы и создаст на них выгодный акцент. Вы можете укладывать гипсовый или любой другой декор на клей как по всей выбранной площади, так и в виде небольших вставок.

Гипсовая основа материала позволяет ему иметь широкое применение. Он уже давно и надежно лидирует среди подобного декора, предназначенного для работ внутри помещения. Повышенный спрос на гипс обусловлен его малым весом и эстетическими данными, к тому же цена на такой материал вполне демократичная. Изделия из гипса имеют пористую структуру, поэтому они впитывают влагу. Чтобы исключить разрушение материала из-за влажности, его следует обрабатывать специальными лаками и пропитками. Негорючесть, простота монтажа на клей, устойчивость перед резким колебанием температур – все это положительно отражается на выборе покупателей. По внешнему виду гипсовый камень так же, как и его гибкий аналог, схож с песчаником.

Бетонные изделия

Основные ингредиенты керамогранита позволяют ему выдерживать повышенные нагрузки. Керамическая облицовка с гранитной прочностью состоит из глины нескольких сортов, минеральных наполнителей, полевого шпата и пигментных красителей. В процессе прессовки и дальнейшего обжига керамогранит приобретает способность противостоять высоким температурам и влаге, а также существенному механическому воздействию. По внешнему виду керамогранит похож на цветное стекло или хорошо отполированный минерал. Чтобы не поцарапать глянцевую поверхность данной облицовки, лучше воздержаться от абразивных очистительных средств.

Агломераты

На поверхность внутренних стен можно укладывать акриловый камень, который имеет ряд преимущественных свойств:

  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • не впитывает влагу;
  • не притягивает грязь и пыль;
  • прост в уходе;
  • легко клеить на поверхность;
  • небольшой вес;
  • экологическая чистота.

Кварцит

Трудно представить, что камень бывает гибкий по своей структуре, но современные технологии не устают нас удивлять. Такой гибкий материал производится на месте добычи песчаника, для чего природный минерал срезается тончайшим слоем так, чтобы остался его уникальный рисунок. Затем тонкий срез шлифуют до получения гладкой глянцевой поверхности. Основой, на которую принято клеить срезанный материал, служит прочный текстиль с нанесенными на его поверхность акриловыми пластификаторами.

Со временем текстиль удаляется, а срез песчаника и акриловый клей на его тыльной стороне просушиваются на солнце под открытым небом. В процессе изготовления, как вы понимаете, мелкие частицы натурального минерала застывают и оставляют неизменный рисунок и фактуру. Гибкий камень можно клеить на любые поверхности благодаря его податливости. Он незаменим там, где нужно обработать круглые фигуры, сделать плавный переход от одного элемента к другому. Это отличное решение для тех, кто планирует посадить на клей материал в углах, не разрезая его. Новый гибкий облицовочный материал стоит не дешево, но зато его возможности ничем не ограничиваются.

Керамическая плитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *