Пластиковые панели

Обшивка стен с применением ПВХ получила достаточно широкое распространение для частных зданий. Такой материал стоит дешево, работать с ним достаточно просто. Также к преимуществам можно отнести:

  • пластиковые изделия имеют небольшой вес, отсутствие дополнительной нагрузки на фундаменты;
  • ПВХ устойчив к атмосферным воздействиям в виде осадков;
  • пластиковые панели для облицовки стен выпускаются разных видов: можно найти материал под камень, кирпич, дерево или другие типы;
  • стеновые панели ПВХ имеют огромное количество цветовых решений, среди них можно найти вариант для внешней облицовки любого здания.

Фасад, отделканный пластиковыми панелями

Пластиковые декоративные изделия достаточно легко купить. Они имеются в наличии практически во всех строительных магазинах. Доступность также можно отнести к положительным характеристикам. Обшивка ПВХ абсолютно безопасна для человека. Она не выделяет вредных веществ, не приводит к снижению уровня жизни или проблема со здоровьем.

Пластиковые элементы легко эксплуатировать. Благодаря структуре материала ПВХ они легко чистятся, при необходимости можно применять различные чистящие вещества. Срок службы при условии соблюдения монтажа составляет не менее 30 лет.

Пластиковые элементы ПВХ безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Они не поддерживают горение. К недостаткам материала можно отнести:

  • пластик выгорает на солнце (проблема решается на производстве, стоит выбирать материалы со специальным покрытием);
  • при воздействии отрицательных температур или при постоянных перепадах на поверхности облицовки ПВХ могут появляться трещины;
  • пластиковые детали могут создавать шум при ветре, это вызвано вибрацией элементов;
  • ПВХ легко деформируется.

Производители стараются устранить эти недостатки введением новых технологий. Обычно перечисленные недостатки имеют только самые дешевые виды материала. Шум при воздействии ветра возникает в том случае, если при закреплении изделий была нарушена технология, работы выполнялись недостаточно аккуратно.

Пластик обычно используется при устройстве вентилируемых фасадов. В качестве основания для закрепления применяют каркас из деревянных брусков или легкого металлического профиля. Необходимо обеспечить вентзазор между панелями и утеплителем.

Сайдинг

Обшивка такого типа тоже получила широкое распространение благодаря простоте монтажа и невысокой стоимости. Для отделки стен частных зданий также используются похожие на сайдинг натуральные материалы: вагонка и блок-хаус. Но они стоят ощутимо дороже и нуждаются в дополнительной защите о влаги и возгорания. Деревянные элементы обшивки также характеризуются большей массой и не так удобны в работе.

Виниловый сайдинг для стен хоть обладает низкой прочностью, но устойчив к ржавчине. Низкая стоимость также играет свою роль. Важно учитывать, что на поверхности стен будет скапливаться пыль из-за статического напряжения.

Читайте подробнее об

утеплении фасада дома под сайдинг.

Металлические панели

Эти элементы также называют композитными. Они состоят из двух слоев металла с полимерным слоем между ними. Элементы могут быть прямоугольной или квадратной формы. Выпускаются детали большой длины, которые можно раскраивать непосредственно на строительной площадке.

Металлические листы изготавливаются из алюминия. Это позволяет использовать элементы даже в условиях высокой влажности. В отличие от стали, алюминий не подвержен коррозии.

Отделка под камень или кирпичную стену монтируется сухим или мокрым способом. При мокром способе укладки в качестве основания под плитку используется экструдированный пенополистирол. Он монтируется на стены до начала работ по облицовке. Толщина теплоизоляции определяется расчетом. На поверхность утеплителя наносится цементный клей, который удерживает искусственный камень в проектном положении.

При сухом методе используют в качестве утепления минеральную вату. Ее монтаж на поверхность стен выполняется по металлическому каркасу. К этому каркасу в дальнейшем крепится клинкерная панель с внутренней стороны. Закрепление выполняется на саморезы или дюбеля.

Сухой способ крепления клинкера под камень является предпочтительным, поскольку минеральная вата не препятствует движению воздуха через стены. При использовании утепления из экструдированного пенополистирола есть возможность нарушения вентиляции в здании и создания эффекта парника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *